Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

NASA: В стратосфере произошло нечто странное
Экваториальное струйное течение изменило свое направление в стратосфере на год раньше. NASA не знает о причинах и последствиях произошедшего события.

С середины прошлого века специалисты наблюдают за потоками воздуха в стратосфере. За это время ученые установили некоторую закономерность: каждые два года экваториальное воздушное течение меняет свое направление. Состав атмосферы напрямую зависит от ветров в стратосферы. К тому же, от них зависит распределение загрязнения и плотность озонового слоя, который влияет на количество солнечного излучения.

В сентябре этого года, вопреки прогнозам метеорологов, поток воздуха над экватором резко изменился раньше положенного срока на целый год. Данное явление зарегистрировано воздушными зондами NASA. Невозможно предугадать последствия резкой перемены, потому что подобные случаи не были зафиксированы ранее. Известно, что колебание воздушного течения раз в два года меняет содержание озона над экватором на 10%.

Ученые предполагают, что резкая смена направления воздушного течения в стратосфере произошла из-за глобального потепления. Повышение температуры климатической системы Земли все чаще вызывает разрушительные природные стихии. Тем не менее точная причина произошедшего еще не установлена
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (19.09.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar