Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Самарские ученые разработают новый метод запуска наноспутников на орбиту
Ученые самарского университета создадут программу по запуску групп наноспутников стандарта CubeSat с помощью ракеты-носителя "Союз", сообщила пресс-служба вуза.

"Ученые самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева развивают проект использования свободного пространства переходного отсека отработавшей верхней ступени ракеты-носителя "Союз" для организации попутного запуска групп наноспутников стандарта CubeSat", — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба вуза, запуск наноспутников на орбиту сейчас производится в качестве дополнительной нагрузки к обычным спутникам, либо в рамках групповых пусков с использованием конверсионных носителей — переделанных межконтинентальных баллистических ракет. При выводе на околоземные орбиты основной полезной нагрузки в переходном отсеке верхней ступени РН "Союз" остаются свободные объемы, в которых можно разместить наноспутники общей массой до 20-30 кг. Кроме того, при запуске ресурс бортового электропитания ракеты-носителя вырабатывается не полностью, что дает принципиальную возможность дополнительно использовать оставшуюся энергию для обеспечения запуска наноспутников.

По информации вуза, одной из проблем в реализации этого проекта является то, что после выведения основной полезной нагрузки орбитальная ступень переходит в режим неконтролируемого движения. Направление отделения наноспутников при этом является случайным. "Важно рассчитать и выбрать такую программу отделения кубсатов, которая обеспечит их безопасное движение относительно друг друга и ступени ракеты, а также не позволит наноспутникам "разлететься" слишком далеко друг от друга, что важно для формирования начальных условий движения при групповом полете", — сообщается в релизе.

Ученые Самарского университета в 2016 году планируют разработать общую методику нахождения параметров отделения каждого наноспутника, которые обеспечат их дальнейшее безопасное движение, а также программу отделения для группировки из двух наноспутников. В следующем году запланировано выполнение имитационного моделирования отделения группы наноспутников от переходного отсека орбитальной ступени ракеты "Союз".

На создание программы ученым самарского национального исследовательского университета был выделен грант. Проект рассчитан на 2 года и предполагает финансирование в размере 450 тысяч рублей в год, передает РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (15.09.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar