Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Советник Обамы: мы не готовы к отражению астероидной угрозы
Человечество пока не способно защититься от потенциально опасного для Земли астероида, однако сейчас мы движемся в правильном направлении, заявил советник президента США по науке и космосу Джон Холдрен, выступая на брифинге в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда.

"Мы не полностью готовы к защите Земли от астероидной опасности, но сейчас мы быстро движемся в этом направлении. Мы вкладываем все больше ресурсов в поиск потенциально опасных астероидов, обладающих крупными размерами, и недавно мы получили наглядный пример того, как сложно решение этой задачи в виде падения челябинского метеорита", — заявил астрофизик.

По его словам, падение на Землю даже небольшого метеорита, который не попадал во все известные категории опасности, привело к взрыву мощностью в 400-500 килотонн тротила, который поранил тысячи людей и причинил серьезный экономический ущерб.

"Челябинский метеорит и Тунгусский метеорит 1906 года показали, что падения подобных объектов крайне редки, но они происходят – раз в сто и тысячу лет. С Тунгусским метеоритом нам повезло, и нет гарантии, что подобные катастрофы всегда будут происходить над территориями, где нет людей. Для того, чтобы наша цивилизация продолжила существовать, мы должны быть готовыми даже к таким редким событиям. Поэтому миссия ARM нацелена в том числе и на решение задач защиты планеты от таких угроз", — продолжил советник Обамы.

Президент США Барак Обама в 2010 году поставил перед НАСА задачу организовать экспедицию к астероиду в первой половине 2020 годов, а в 2030 году — к Марсу. Для решения этой задачи НАСА запустило в 2014 году инициативу ARM (Asteroid Redirect Mission), в рамках которого космическое агентство запланировало посетить один из астероидов в окрестностях Земли, захватить его или изменить курс его движения.

Изначально рассматривались два варианта ее реализации – План А, подразумевавший захват небольшого астероида при помощи специального "мешка" и его транспортировку на орбиту Луны, и План Б, в рамках которого зонд НАСА должен был приземлиться на поверхность крупного астероида, отделить от него фрагмент его пород и транспортировать его в сторону Земли.

В марте прошлого года эксперты НАСА приняли решение пойти по второму пути, так как он предоставляет больше научных плюсов, в том числе и изучение возможностей "сдвига" астероида с курса на столкновение с Землей. В январе 2016 года началась детальная проработка миссии при участии Лаборатории реактивного движения НАСА и представителей частной космической индустрии.

По словам Мишель Гейтс (Michel Gates), руководителя проекта ARM, окончательный проект зонда будет утвержден НАСА в 2018 году, а в 2017 году завершится конкурс на его разработку. Пока НАСА не выбрало цель для ARM, однако им, скорее всего станет, пока не изученный крупный астероид с большим содержанием воды и первичной материи Солнечной системы.

Когда фрагмент астероида будет доставлен на околоземную орбиту, НАСА планирует отправить к нему пилотируемый космический корабль Orion, экипаж которого захватит астероид и доставит его на Землю для изучения. Успешное завершение этого предприятия, как надеются в НАСА, поможет понять, насколько человечество готово к защите себя от "космических" угроз и к добыче полезных ископаемых на малых небесных телах Солнечной системы, передает РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (15.09.2016)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar