Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

ALMA обнаружил признаки формирования ледяной планеты-гиганта
Астрономы, используя массив телескопов ALMA, обнаружили в системе TW Гидры признаки растущей планеты. На основании данных о расстоянии от центральной звезды и распределении крошечных пылинок планета-дитя считается ледяным гигантом, похожим на Уран и Нептун в нашей Солнечной системе. Этот результат является еще одним шагом на пути к пониманию происхождения различных типов планет.

Предыдущие наблюдения показали, что TW Гидры окружена диском из крошечных частиц пыли. Этот диск является местом формирования планет. Недавние наблюдения ALMA выявили множественные пробелы в диске. Некоторые теоретические исследования показывают, что пробелы являются свидетельством зарождения планет.

Команда наблюдала за диском вокруг TW Гидры с ALMA на двух радиочастотах. Поскольку интенсивность радиоизлучения в различных частотах зависит от размера зерен пыли, исследователи смогли оценить их. Оказалось, что в пустотах диска доминируют крошечные частицы микронного размера, а более крупные частицы пыли и вовсе отсутствуют в самом заметном зазоре радиусом 22 астрономических единицы.

Теоретические исследования предсказывают, что разрыв в диске создается массивной планетой, и что гравитационное взаимодействие и трение между газовыми и пылевыми частицами выталкивает крупную пыль из раздела, в то время как более мелкие частицы остаются в нем. Полученные результаты наблюдения соответствуют этим теоретическим предсказаниям.

Исследователи рассчитали массу невидимой планеты на основе ширины и глубины щели и обнаружили, что эта планета немного массивнее, чем Нептун.

Команда продолжит наблюдения, чтобы лучше понять формирование планеты. Недавние теоретические исследования показали, что размер частичек пыли можно более точно оценить с помощью поляризационных наблюдений. Кроме этого ученые собираются измерить количество газа в диске. Поскольку газ является его основным компонентом, ученые надеются достичь максимально точной оценки массы формирующейся планеты.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (15.09.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar