Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Взрыв ракеты Falcon 9 ударит по всей космической отрасли
Компания SpaceX традиционно проводит предполетные испытания своих ракет за несколько дней до старта.
Эта процедура состоит в кратковременном включении ракетных двигателей Merlin ракеты-носителя Falcon-9.
Испытания длятся всего несколько секунд, но этого времени достаточно, чтобы инженеры могли определить, что все девять двигателей и системы их управления работают нормально.
Если эта проверка не выявляет дефектов, объявляется готовность к старту. В данном случае дефекты явно имели место, и ракета вместе с полезной нагрузкой в форме израильского спутника взорвалась на стартовой площадке.
Глава компании Илон Маск сообщил, что сбой произошел на этапе заполнения баков ракеты жидким топливом, то есть еще до пробного зажигания.
Удивительно, но окружающие стартовую позицию башни для подачи энергии и жидкостей пережили взрыв.
Тем не менее стартовый комплекс 40 должен был серьезно пострадать. Камеры зафиксировали повреждения в металлических конструкциях на старте.
Их ремонт - только часть проблем, с которыми теперь придется иметь дело компании SpaceX.
График запусков теперь приостанавливается на несколько недель, пока специалисты компании не придут к заключению о причинах взрыва и не примут меры к их устранению.

Многочисленные заказчики компании, ожидающие очереди на запуск, также столкнутся с проблемами.
Израильский спутник "Амос-6", который был уничтожен взрывом, был только одним из космических аппаратов, дожидавшихся старта на борту ракеты-носителя Falcon-9.
Многие из этих запланированных стартов носят коммерческий характер, и клиенты компании понесут убытки.

Среди заказчиков - крупнейшая телекоммуникационная компания Iridium, имеющая глобальную сеть спутников связи. Она собиралась вывести на орбиты первые 10 аппаратов нового поколения в конце сентября. Компания имеет крупную задолженность, которую ей придется обслуживать.
Эта авария не обрадует и НАСА. Американское аэрокосмическое агентство собиралось послать капсулу с грузом для МКС уже в ноябре.
Но куда более тревожно то, что под угрозой срыва оказывается программа запусков пилотируемых кораблей с помощью ракеты Falcon-9.
Пробные пилотируемые запуски намечались на предстоящие полтора года.
Можно ли теперь рассчитывать на продолжение этой программы? Это уже вторая авария ракеты Falcon-9 после того, как в июне прошлого года она взорвалась на активном участке полета.
Сомнения в отношении надежности этой ракеты касаются также и Пентагона.
Компания SpaceX стремится убедить американских военных в том, что располагает надежной ракетной системой для вывода на орбиту военных объектов.
В области космических полетов подобные неудачи неизбежны, и в прошлом SpaceX продемонстрировал, что может быстро оправляться от них.

Комментаторы положительно оценивают стремление компании удешевить запуски ее ракет с помощью использования посадочных ступеней для повторных стартов.
На прошлой неделе люксембургская спутниковая компания SES объявила, что готова впервые использовать для запусков своих спутников такие отработанные ступени.
Но для любой компании трудно одновременно заниматься обычными запусками и внедрением новой техники.
Если уроки июня 2015 года были усвоены, то теперь SpaceX отложит осуществление некоторых из своих планов и сосредоточит все силы на восстановлении репутации ракет Falcon-9.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (03.09.2016)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar