Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

НАСА: зонд OSIRIS-Rex не потерял шансов на "вторую жизнь" после миссии
Зонд OSIRIS-REx пока не потерял возможности "обрести вторую жизнь" после сбора образцов пород с астероида Бенну, однако участники проекта пока не решили, куда он может отправиться, сообщили ученые на пресс-конференции в Центре космических полетов НАСА имени Кеннеди.

"Подобный вариант действительно существует. С другой стороны, у нас пока нет конкретных планов насчет того, что мы будем делать с OSIRIS-REx после завершения миссии, и зонд изначально будет отправлен на стабильную орбиту и будет вращаться вокруг Солнца", — заявили участники миссии.

Американский "астероидный проект" OSIRIS-REx (Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer) будет для США первой программой исследования астероида с помощью автоматического зонда. "Осирис" будет запущен в четверг, 8 сентября 2016 года и приблизится к астероиду Бенну (1999 RQ36) в 2020 году.

Главная задача аппарата — доставка на Землю вещества астероида, которое, практически не претерпело изменений со времен возникновения Солнечной системы. Хотя на Земле найдены сотни тонн метеоритного вещества, идентичного по составу астероидному, метеориты не дают полного представления о его истинных свойствах, так как их породы претерпели изменения при "посадке" на Землю.

Помимо исследования астероида и его вещества, "Озирис" также сможет впервые точно измерить эффект Ярковского — изменение орбиты небесных тел под действием нагрева солнечным светом. Ученые таким образом смогут точнее рассчитывать траектории потенциально опасных астероидов, передает РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (07.09.2016)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar