Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученые назвали пульсарные планеты самыми крупными алмазами
Планеты, вращающиеся вокруг пульсаров, могут оказаться самыми огромными алмазами. Исследователи из США разгадали загадку возникновения планет в системах нейтронных звёзд.

Согласно убеждению ученых, именно с пульсарных планет (нейтронных звезд с магнитным полем, наклоненным к оси вращения) берет начало эра, связанная с открытием экзопланет. Особенный интерес, обращенный исследователями к этим планетам, обусловлен загадкой, разгадать которую наука безрезультатно старалась много лет: каким образом вокруг пульсаров появляются похожие на Землю небесные тела.

По утверждению исследователей, образование нейтронных звезд зависит от мощного взрыва, который способен привести к уничтожению всех имеющихся космических тел либо отбросить на большое расстояние. Обязательным условием такого взрыва является присутствие возле пульсара белого карлика – звезды, подобной Солнцу и находящейся на завершающем этапе своего развития. Взрываясь, белый карлик превращается во множественные космические тела, образуя новые планеты, богатые на кислород и углерод. Именно такой состав и дает веские причины для предположения о планетах-алмазах: углерод, поддаваясь огромнейшему давлению внутри планеты, постепенно превращается в алмаз.

Найти ученым истину помогла модель, объясняющая, как происходит взаимодействие белого карлика с нейтронной звездой. Специалисты утверждают, что такая планета не предназначена для жизни, поскольку всю ее заполняет высокая радиация, способная убить все живое.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (07.09.2016)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar