Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Китайский спутник квантовой связи назвали в честь философа Мо-цзы
Разработанный в Китае спутник квантовой связи получил имя древнекитайского философа Мо-цзы, сообщило 15 августа агентство Синьхуа со ссылкой на Китайскую академию наук.

Мо-цзы – древнекитайский философ, разработавший учение о всеобщей любви. Жил предположительно в 470-391 годах до нашей эры. Религиозной формой его учения является моизм.

"Как и [США в отношении АМС] Galileo и телескопа Kepler, мы решили использовать для нашего первого спутника квантовой связи имя знаменитого философа. Мы надеемся, что это поможет повысить и укрепить веру в китайскую культуру", – сообщил агентству академик Китайской академии наук Пань Цзяньвэй.

Ранее Пань Цзяньвэй сообщил, что в случае удачного запуска впервые в мире будет установлена квантовая связь между спутником и объектом на Земле.

Кроме этого, по его словам, во второй половине этого года планируется введение в эксплуатацию квантовой коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем. Протяженность линии составит более 2 тысяч километров. Реализация этого проекта началась в 2013 году.

С начала XX века ученые разрабатывают методики шифрования и безопасной передачи информации. Они обладают двумя ключевыми недостатками – их можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (к примеру, квантового компьютера), или же информацию можно извлечь, "подслушав" ее передачу по каналу данных. Так называемые квантовые сети решают обе этих проблемы за счет того, что принцип неопределенности Гейзенберга не позволяет "третьему лишнему" считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (15.08.2016)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar