Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Созданная в лаборатории черная дыра подтверждает теорию Стивена Хокинга
Долгое время в мире астрофизики считалось, что сила притяжения черных дыр абсолютна. То есть ничто, даже свет, не способно ее избежать, как только попало в горизонт ее событий.

Затем, в 1974 году, малоизвестный молодой, но талантливый физик по имени Стивен Хокинг сделал смелое предположение о том, что согласно особенностям квантовой физики черные дыры на самом деле должны излучать едва заметные объемы электромагнитной радиации (впоследствии названной излучением Хокинга) и медленно сокращаться в размерах. На днях израильский физик Джефф Стейнхауэр заявил, что доказал эту теорию Хокинга с помощью созданной им в лабораторных условиях акустической черной дыры.

Вместо воды или света в качестве среды для проведения эксперимента Стейнхауэр использовал звуковые волны. Сначала он охладил облако атомов рубидия до абсолютного нуля, что привело их к состоянию конденсата Бозе — Эйнштейна. Затем Стейнхауэр использовал лазеры, с их помощью в облаке создалась своеобразная воронка, в центре которой скорость движения атомов стала выше скорости звука.

В своей теории Хокинг предсказал, что частицы света могут избегать горизонта событий. Но в эксперименте Стенхауэра роль этих частиц отводилась фононам (элементарная квазичастица звука). В результате эксперимента ученый отметил, что фононы способны избегать притяжения воронки.

Результаты наблюдений Стейнхауэра важны не только потому, что они фактически подтверждают теорию Хокинга, но и потому, что они могут помочь нам лучше понять феномен, известный как информационный парадокс.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (19.08.2016)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar