Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученые просят Роскосмос не откладывать миссию "Луна-Глоб" на 2020 год
Российская академия наук (РАН) направила в Госкорпорацию "Роскосмос" просьбу не откладывать работы по проекту посадочной станции "Луна-Глоб". Соответствующее решение принял Совет РАН по космосу. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Ранее газета "Известия" сообщила о возможном переносе сроков этого проекта из-за финансовых трудностей.

В решении Совета РАН по космосу говорится, что "сдвиг запуска космического аппарата "Луна-Глоб" с 2019 года по 2020 год приведет к необходимости существенной корректировки ФКП-2025 в части этого и последующих взаимосвязанных проектов по изучению Луны и принесет значительный ущерб международному сотрудничеству нашей страны по реализации этих проектов".

"Решение было принято еще в июле, но оформлено совсем недавно, – заявил 3 августа ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Игорь Митрофанов. – Мы его в Роскосмос отправили. Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 годы предусматривает запуск этого аппарата в конце 2019 года. Уже 2016 год, а фактически контракт не заключен".

Как пояснил собеседник агентства, запуск станции запланирован на конец ноября – начало декабря 2019 года в связи с баллистическими условиями. Поэтому полномасштабные работы по проекту должны начаться уже сейчас, чтобы не сорвать сроки. "Совет РАН по космосу обратил внимание на то, что с точки зрения сроков поставок комплектации и изготовления различных систем начинаются опасения, что дальнейшие задержки могут привести к срыву плана-графика", – отметил И.Г.Митрофанов.

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что задержка связана с оформлением документов для контракта на проведение опытно-конструкторских работ. При этом, по его словам, опасаться стоит не затянувшегося оформления документов, а возможного сокращения космического бюджета. "Пока никакие работы еще не вычеркнуты, но никто не знает, какие работы от этого пострадают", - сказал он.

В Роскосмосе, в свою очередь, заявили, что "все необходимые работы в рамках проекта "Луна-Глоб" выполняются".
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (04.08.2016)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar