Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Российский экипаж на МКС могут сократить до двух человек
Роскосмос планирует сократить численность российского экипажа Международной космической станции с трех космонавтов до двух: в Госкорпорации считают, что это позволит повысить эффективность исследований и уменьшить расходы. Как передает 11 августа РИА Новости, об этом сообщил газете "Известия" директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалёв.

"Мы направили письма участникам программы МКС – хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы. Нас интересует мнение Центра управления полетами, Института медико-биологических проблем, наших партнеров по МКС", – сказал он изданию.

"Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы", – добавил С.К.Крикалёв.

Газета пишет, что представитель Роскосмоса озвучил еще один довод в пользу такого решения: многолетние задержки со строительством новых модулей российского сегмента МКС. Так, Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), Узловой модуль и Научно-энергетический модуль планировали закончить и присоединить к станции в 2013–2015 годах, но их запуски были перенесены на 2017–2018 годы из-за дефектов строительства, долгой экспертизы и согласования.

"Если смотреть на изначальный план, то у нас предполагался запуск Многофункционального лабораторного модуля для МКС, а уже потом увеличение экипажа, но запуск МЛМ несколько раз откладывался, а экипаж тем не менее увеличили. С моей точки зрения, три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, – это некий перебор. Было бы целесообразнее до ввода в строй МЛМ иметь там двух членов экипажа с российской стороны", – заявил С.К.Крикалёв.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (11.08.2016)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar