Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Годовые ресурсы Земли исчерпаны
Объем возобновляемых ресурсов на нашей планете ограничен. Экологи, начав подсчитывать уровень их потребления, обнаружили печальную тенденцию: год от года люди все активнее расходуют запасы планеты.

В конце XX века появился термин «День экологического долга»: путем расчетов его определяет научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN). Эта дата наступает тогда, когда количество использованных человечеством ресурсов превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год. В частности, люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса; они ловят рыбу или вырубают деревья быстрее, чем те способны воспроизвестись.

В 2016 году земляне живут «в долг» уже с 8 августа. По данным GFN, сейчас человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить 1,6 нашей планеты. И если ситуация не изменится, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли.

Самой быстрорастущей составляющей «экологического долга» человечества являются выбросы углекислого газа (CO2): на их долю приходится 60% так называемого экологического следа: общего спроса людей на возобновляемые биологические ресурсы. При этом для России эта проблема особенно актуальна: здесь углеродный компонент формирует 68% процентов экологического следа. Экологи объясняют это недостаточной эффективностью использования ресурсов при производстве электроэнергии, в ЖКХ и транспортной отрасли. Для сравнения: в Швеции углеродный компонент составляет 54% экоследа, а в Великобритании — 63%.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (10.08.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar