Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Ученые выяснили, что человек в космосе менее чувствителен к боли, чем на Земле
Эйфория от полета в космос и увлечение работой могут повысить болевой порог у работающих на орбите космонавтов, выяснили российские ученые, передает ТАСС.

"Космонавт, который долго готовился и наконец прилетел на станцию, испытывает эйфорию и чувство повышенного настроения, соответственно, его болевой порог выше из-за эмоциональной составляющей. Дальше на болевой порог накладывает отпечаток процесс адаптации к невесомости. Если космонавт хорошо переносит невесомость, то порог нормализуется ближе к земным показателям", - рассказал ТАСС научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Илья Рукавишников.

Сейчас на Международной космической станции проводится эксперимент "Альгометрия" (измерение боли). По словам собеседника агентства, идея провести такой опыт возникла после того, как сами космонавты отметили, что не замечают боли при мелких травмах, если они заденут что-нибудь на станции. Кроме того, они иначе ощущали боль при взятии проб крови в невесомости. "В этой связи было принято решение провести серию экспериментов, чтобы обосновать и заложить базу для оценки болевой чувствительности и тактильных ощущений в условиях космического полета", - пояснил ученый.

Было выбрано два метода измерения - давление широкого штока (стержня) на палец руки и нагрев пластинки, которая прикладывается к предплечью. Оба метода имеют программное ограничение, что не позволяет им травмировать испытуемого, отметил Рукавишников.

Эксперимент проводится с весны прошлого года и продлится еще пару лет. "Всего в нем должны принять участие около 10-15 членов экипажа, чтобы мы могли набрать достоверную статистику", - пояснил сотрудник института, уточнив, что серии подобных тестов проводятся с космонавтами перед и во время полета, а также после возвращения на Землю.

По словам Рукавишникова, исследование болевой чувствительности у человека в космосе позволит ученым и врачам выбрать правильную методику обезболивания на случай такой необходимости в условиях орбитального полета.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (10.08.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar