Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Во Вселенной идут звездные войны
Ученые из британского Университета Уорик обнаружили необычную звездную систему, два представителя которой буквально враждуют между собой. Речь идет о звезде AR в созвездии Скорпиона, открытой больше 40 лет назад.

Недавние наблюдения за ней при помощи высокоскоростной камеры UltraCam и телескопа Уильяма Гершеля показали, что мигающее, как маяк, вспыхивающее во всех диапазонах электромагнитного излучения небесное тело представляет собой не одну, а две звезды. Одна из них - белый карлик массой в 0,3 Солнца, вторая - красный карлик массой в 0,81 Солнца.

Первая вращается по очень тесной орбите вокруг более крупной звезды, совершая один виток за четыре неполных часа и периодически затеняя ее. Такая близость и стала причиной того, что ученые ранее классифицировали их как "переменную звезду", говорится в статье, опубликованной в авторитетном общенаучном журнале Nature (англ. - "Природа").

По словам профессора Тома Марша, наблюдатели сразу поняли, что видят нечто экстраординарное. При ближайшем рассмотрении оказалось, что белый карлик необычайно быстро вращается вокруг своей оси, буквально как волчок, совершая один оборот каждые две минуты. К тому же он обладает мощным магнитным полем, благодаря которому периодически испускает пучки радиоволн и заряженных частиц со своих полюсов. Иногда ось вращения звезды оказывается направлена в сторону ее "большого брата". В результате красный карлик на мгновение попадает под "бомбардировку" белого, участвуя в своеобразных "звездных войнах", пояснил Марш.

Впоследствии это излучение поглощается электронами в атмосфере большей звезды, которые затем излучают эту энергию в виде света, тепла, радиоволн и других форм электромагнитного излучения. За счет этого яркость AR Скорпиона вырастает до невозможно высоких значений для звезд подобной массы - около 4,4% яркости Солнца, превышающих допустимые уровни примерно на порядок, подсчитали ученые.

Подобное поведение двойной звезды и сам феномен ускорения электронов в атмосфере одной из ее "половинок" астрономы назвали уникальным. По крайней мере, пока не было обнаружено ни одной пары звезд, где происходило бы нечто похожее.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (29.07.2016)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar