Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Девятая планета могла сдвинуть всю Солнечную систему, кроме Солнца
Ревнивая девятая планета могла оттолкнуть своих братьев и сестер ради внимания. Если массивная девятая планета существует в нашей Солнечной системе, она может объяснить, почему все планеты не находятся на линии с солнцем. После рождения восемь основных планет вращались вокруг солнца в исходной плоскости. Солнце вращается вокруг своей собственной оси, но его ось наклонена: она расположена под углом 6 градусов относительно линии, перпендикулярной к плоскости планет.

Этот необычный перекос могут объяснить несколько теорий, включая временный буксир, проходящий мимо звезды давным-давно, или взаимодействия между магнитными полями Солнца и первичным пылевым диском, из которого вышла солнечная система. Но они не объясняют другого.

На днях астрономы предложили новое объяснение: гипотетическая массивная планета во внешней Солнечной системе могла смешать орбиты других планет.

В начале этого года Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене заявили, что девятая планета может быть ответственна за странное движение ряда ледовитых миров во внешней Солнечной системе. Если подключить их теорию к описанной выше, в происках небес начинает проглядываться смысл.

Элизабет Бейли, также из Калтеха, которая работала с Брауном и Батыгиным, говорит, что эту идею можно экстраполировать на орбиты всех других планет.

Эта планета должна быть массивнее Земли в 5-20 раз и обладать крайне эксцентричной орбитой, уходя на 250 а. е. от Солнца в дальнейшей точке. Эта удлиненная траектория привела к предположениям, что когда-то эта экзопланета была похищена нашим солнцем.

Если это произошло достаточно рано, тогда ее гравитационное влияние на заре появления Солнечной системы было достаточно сильным, чтобы растащить планеты с орбитальной плоскости, говорит Бейли. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун двигались как один, поэтому девятая планета не смогли бы сдвинуть их по отдельности, как бильярдные шары. Вместо этого она сдвинула всю Солнечную систему.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (24.07.2016)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar