Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Недавние поиски частиц темной материи закончились неудачей
Ученые в минувший четверг сообщили о завершении продолжавшихся в течение 20 месяцев поисков так называемых ВИМПов (WIMPs, weakly interacting massive particles), слабо взаимодействующих массивных частиц, которые являются главными кандидатами на роль частиц таинственной темной материи. Эти поиски проходили на территории заброшенной золотой шахты под более чем километровым слоем горных пород в местечке Блэк Хилз, штат Южная Дакота, США.

Использованный в этой работе детектор ВИМПов состоял из резервуара с охлажденным жидким ксеноном, который был окружен сенсорами, способными измерять яркость крохотных вспышек света, вызываемых столкновениями частиц темной материи с атомами ксенона.

Для защиты от космических лучей резервуар с ксеноном был погружен в емкость, наполненную 18 кубометрами воды сверхвысокой очистки.

Ученые смоделировали, как будет выглядеть столкновение ВИМПа с атомом ксенона, а также проверили срабатывание детектора на потоки нейтронов и частиц радиоактивных газов.

Хотя эксперимент Large Underground Xenon, или LUX, оказался в четыре раза чувствительнее, чем ожидалось, однако он не зафиксировал ни одной частицы темной материи, сообщили ученые в четверг на конференции, проходившей в г. Шеффилд, Соединенное Королевство.

Частица темной материи является краеугольным камнем теории, позволяющей объяснить так называемую «недостающую массу» Вселенной. Примерно 80 процентов массы нашей Вселенной не поддаются прямым наблюдениям; существование этой массы выводится из ее гравитационного воздействия на движение галактик и на траекторию света, идущего сквозь Вселенную.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (21.07.2016)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar