Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Российские медали "За заслуги в освоении космоса" вручены двум астронавтам США
Российские государственные награды – медали "За заслуги в освоении космоса" – вручены двум американским астронавтам. Как передает ТАСС, в ходе торжественной церемонии, состоявшейся в четверг 14 июля в посольстве России в Вашингтоне, Майкл Лопес-Алегриа и Дэниел Тани получили эти знаки отличия из рук посла России в США Сергея Кисляка.

При вручении наград он отметил, что партнерство России и США в исследовании космоса остается "прочным и нерушимым независимо от перепадов в политическом диалоге". На его взгляд, это вообще "образец того, как следует строить отношения между двумя странами и народами".

"По мнению некоторых циников, сотрудничество России и США развивается тем успешнее, чем дальше находится сфера его применения от Земли", – сказал Кисляк. Но "мы твердо стоим на земле", – продолжал он, и здесь сотрудничество тоже "рано или поздно возобновится".

Дипломат отметил, что ему доставляет особое удовольствие вручить награды американским астронавтам в нынешнем году, когда отмечается 55-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина.

Со своей стороны помощник администратора NASА Уилльям Герстенмайер указал, что российскими медалями отмечены "двое из его любимых" астронавтов.

"Хочу поддержать то, что Вы сказали насчет нашего сотрудничества, – заявил чиновник, обращаясь к послу. – Нас связывают прочные узы подлинной взаимной зависимости. Часто говорят, что на орбитальной станции экипажи общаются не на русском и не на английском, а на "рунглише" (Runglish)".

Герстенмайер также выразил уверенность в том, что Россия и США и впредь будут вместе прокладывать всему человечеству путь в космос и оставаться лидерами в этом процессе.

"В космических программах сотрудничество рассчитано на долгую перспективу, – сказал он. – Я рад буду продолжению нашей совместной работы. Мы выйдем за рамки полетов на орбиту. Мы продвинем человечество в Солнечную систему и сделаем это вместе, объединив усилия. Наши страны со своей мощью будут лидерами остального мира в исследовании космоса".

Сами награжденные выразили признательность России и особо поблагодарил своих бывших партнеров по работе на МКС. "Мне почти неловко принимать награду, поскольку для меня работа на станции была удовольствием", – сказал Лопес-Алегриа, добавив, что "между партнерами по экипажу на орбите не бывает конфликтов".
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (14.07.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar