Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

НАСА успешно вывело марсоход из комы, но не раскрыло причины ЧП
Инженеры миссии Curiosity заявили об успешном выходе марсохода из "безопасного режима", в который он перевел себя 2 июля, однако причина этого ЧП пока остается неизвестной для специалистов НАСА, передает пресс-служба агентства.

В минувшую субботу, как сообщает НАСА, произошел еще один такой сбой, в результате которого марсоход перевел себя в режим минимального функционирования. Сегодня ночью инженерам миссии удалось восстановить связь с ровером и начать процедуры по его выводу из "безопасного режима". Сейчас состояние Curiosity оценивается как "стабильное".

Пока причины этого сбоя неизвестны, однако сотрудники Лаборатории реактивного движения НАСА предполагают, что он был вызван несоответствием данных, которыми обменивалась камера MAHLI на "руке" ровера и программа по обработке снимков, работающая на главном компьютере марсохода. Сейчас специалисты НАСА проводят диагностику Curiosity и пытаются раскрыть причины сбоя, прежде чем они начнут возвращать марсоход в рабочий режим.

Буквально неделю назад миссия MSL, в которую входит Curiosity, была продлена еще на два года, до конца 2018 года. По текущим оценкам специалистов НАСА, радиоизотопных источников энергии и тепла на борту марсохода хватит еще на 10 лет, и поэтому марсоход скорее всего, если текущая проблема с компьютером будет исправлена, доживет до прибытия своего "наследника", ровера "Марс-2020", и проработает вместе с ним несколько лет, передает РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (07.07.2016)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar