Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Что будет изучать Юнона?
Уже в понедельник «Юнона» должна выйти на орбиту Юпитера и приступить к своей научной программе. Это не первый аппарат, который будет исследовать самую большую планету нашей системы. В 1995–2003 годах этой же задачей занимался «Галилео». Что же нового должна разузнать «Юнона»?

Вода

Подобно Солнцу, Юпитер большей частью состоит из водорода и гелия, поскольку, по всей видимости, образовался первым из наших планет. Однако до сих пор неизвестно, насколько много в его составе воды. «Галилео» не обнаружил большого количества водяного пара, «Юнона» попробует заглянуть глубже в атмосферу. Для этого на её борту имеется микроволновой радиометр, способный обнаружить воду на глубине до 550 км в атмосфере Юпитера.

Большое красное пятно

Одним из самых загадочных явлений, наблюдаемых на Юпитере, является так называемое Большое красное пятно. По своей сути, это громадный ураган, бушующий в атмосфере Юпитера на протяжении многих сотен лет — впервые его заметили в 1665 году. Его размер, правда, уменьшается в последние годы. Если в 1880-х годах диаметр пятна составлял более 40 тыс. км, то сейчас он равняется всего лишь 15 000 км. «Юнона» постарается выяснить, насколько глубоко ураган проникает внутрь атмосферы.

Полярные сияния

Юпитерианские полярные сияния — самые яркие в Солнечной системе, но природа их отлична от природы сияния на Земле. На нашей планете полярные сияния возникают в результате взаимодействия магнитного поля и солнечного ветра — потока быстрых заряженных частиц, исходящих от Солнца во время мощных вспышек на нём. До Юпитера этот поток доходит сильно ослабленным. Причиной же сияний, по всей видимости, является высокая скорость вращения Юпитера. Полный оборот вокруг оси он совершает всего за 10 часов — и это при том, что его размеры в 10 раз больше, чем у Земли. Предполагается, что такое быстрое вращение возмущает магнитное поле газового гиганта и приводит к возникновению сияний. «Юнона» должна проверить эту гипотезу, измерив магнитные поля Юпитера и определив состав его радиационных поясов.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (02.07.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar