Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Dawn останется у Цереры
Вчера NASA официально одобрило продление межпланетных миссий, MRO, MAVEN, Mars Odyssey, Opportunity, Curiosity, LRO и «Новые горизонты». Впрочем, все это было ожидаемо. Наибольший же интерес вызывала судьба аппарата Dawn. Весной этого года команда миссии неожиданно для всех предложила направить его к еще одному астероиду.

Напомню вкратце предысторию вопроса. Для ориентации аппарата в пространстве используются маховики. Всего на Dawn их две пары. Первая оказалась не очень надежной. После того, как в 2012 году второй маховик вышел из строя, для его компенсации стали использовать гидразиновые движки. Тогда же был сделан расчет, согласно которому при имевшемся уровне расхода топлива Dawn не дотянет до Цереры. К счастью, инженеры проявили чудеса смекалки и придумали несколько способов, как сэкономить топливо. Результат превзошел все ожидания: к моменту формального завершения миссии 30 июня 2016 года у Dawn остались небольшие запасы гидразина. Что касается ионных двигателей, то они также находились в рабочем состоянии. Это означало, что аппарат можно было бы отправить к еще одному астероиду — правда уже без выхода на орбиту, а просто по пролетной траектории.

Как теперь стало известно, новой целью миссии должна была стать Адеона — 150-километровый астероид класса С. Будь предложение команды утверждено, уже 15 июля Dawn бы активировал свой двигатель и перешел на спиральную орбиту, постепенно удаляясь от Цереры. К концу года он бы покинул окрестности окрестности карликовой планеты и отправился в новое путешествие по поясу астероидов. В мае или июне 2019 года аппарат должен был совершить пролет Адеоны. Таким образом, у нас бы получилось миниатюрное повторение славного 2015 года, когда Dawn и «Новые горизонты» побывали в гостях у Цереры и Плутон (напомню, что в 2019 году «Новые горизонты» изучат объект пояса Койпера 2014 MU69).

Судя по всему, предложение было близко к успеху. Иначе сложно объяснить то, что в блоге миссии появилась запись с изложенным выше планом с припиской, что он получил одобрение.

Увы, но новости оказались преждевременными и сейчас запись уже удалена. Как следует из вчерашнего официального сообщения, Dawn останется у Цереры. В NASA сочли, что она является более ценным для изучения объектом, чем Адеона. К тому же, очень многое зависело от ситуации с уже упомянутыми маховиками. Если бы еще один из них вышел из строя (а вероятность этого достаточно высока), аппарату бы не хватило топлива, чтобы дотянуть до астероида.

Конечно очень жаль, что в NASA не захотели рискнуть. Dawn уже отснял всю поверхность карликовой планеты и его спектрометры изучили все интересные места. Вероятность того, что миссия обнаружит что-то новое конечно есть, но кто знает, какие сюрпризы могла бы преподнести Адеона? Да и кто сейчас скажет через сколько лет следующий земной аппарат посетит пояс астероидов?

Но решение принято и обжалованию не подлежит. Dawn останется у Цереры. Согласно расчетам инженеров, имеющихся остатков гидразина хватит, чтобы аппарат смог проработать на ее орбите до весны будущего года. Это при условии, что оставшиеся маховики не выйдут из строя. Если же один из них сломается, то топливо иссякнет к сентябрю этого года.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (02.07.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar