Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Конструкцию "Протонов" изменили для исключения аварий
Конструктивные изменения внесены в рулевые двигатели третьей ступени всех ракет-носителей "Протон-М" чтобы избежать повышенных вибронагрузок и последующего разрушения, сообщил 23 июня в интервью РИА Новости генеральный директор ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Андрей Калиновский.

Изменения в конструкцию пришлось внести после аварии "Протона-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1, произошедшей 16 мая 2015 года. Третья ступень носителя, разгонный блок и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

"Все мероприятия на сегодняшний день реализованы. Был изменен узел крепления турбонасосного агрегата (ТНА), внесены изменения в конструкцию самого вала. Могу отметить, что на всех двигателях установлена дополнительная телеметрическая аппаратура, которая доказала эффективность проведенных доработок. Вибрация в этом узле снизилась в разы", – констатировал он.

По итогам расследования аварии с MexSat-1 Госкомиссия пришла к выводу, что причиной нештатного завершения полета ракеты-носителя "Протон-М" стал отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки. Также в заявлении комиссии отмечалось, что ошибка носит конструктивный характер.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (23.06.2016)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar