Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Российский FREND готов к началу измерений нейтронного потока на Марсе
Успешно завершены проверки научных приборов на космическом модуле Trace Gas Orbiter (TGO) миссии ExoMars-2016, сообщило 23 июня РИА Новости со ссылкой на Роскосмос.

"В рамках кампании проверки работоспособности на этапе перелета в середине июня российский прибор FREND включил все незадействованные ранее нейтронные детекторы и провел ряд проверок функционирования, а также калибровочные измерения в различных конфигурациях. Все детекторы прибора FREND функционируют штатно и готовы к началу измерений нейтронного потока на Марсе с целью изучения мест залегания водорода в грунте планеты. Прибор останется включенным во время всего перелета к Марсу и будет проводить измерение радиационной обстановки", – отмечается в сообщении.

Также штатно прошли включения и сеансы работы спектрометрического комплекса ACS. "За время проверки проведено более сорока научных сеансов работы, включая наведение на Солнце, а также калибровку по космосу и внутреннему черному телу. Помимо непосредственно регистрации спектров и записи научных данных выполнены работы по исследованию тепловых режимов внутри каждого из приборов, в том числе контролируемое захолаживание. По данным служебной информации проверены измеряемые электрические характеристики аппаратуры", – отмечают в Роскосмосе.

Приборы FREND и ACS были созданы в Институте космических исследований (ИКИ).
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (23.06.2016)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar