Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Россия хочет создать лунную базу, способную вместить до 12 человек
Как стало известно, Роскосмос планирует создание базы на Луне, которая сможет вместить до двенадцати «покорителей» естественного спутника нашей планеты.

В головной научной организации Роскосмоса – ЦНИИмаше – работают над проектом довольно крупной лунной базы. Об этом, ссылаясь на представителя ЦНИИмаша Ольгу Жарову, сообщает издание «Известия». Первоначально численность членов экипажа на базе составит четыре человека, и лишь потом добавятся новые люди. В перспективе их число может достигнуть десяти-двенадцати человек. Если численность персонала базы составит четыре человека, то это потребует обитаемого гермообъема в 20 кубометров. Значительная часть объекта будет находиться на поверхности. При этом прорабатывается вариант расположения радиационных убежищ и энергоустановок под поверхностью Луны.

Что же касается места для создания базы, то оно еще не выбрано. Большая часть экспертов полагают, что разумней всего будет расположить объект в окрестностях лунного Южного полюса. Первым делом планируется создать жилой и энергетический модули, а уже затем будут построены другие составные базы. В ЦНИИмаше добавили, что на данный момент специалисты организации создали эскизные проекты строительной техники, рассчитанной на условия Луны.

В ЦНИИмаше отметили, что для реализации планов были заимствованы некоторые решения из советского опыта. В конце 60-х – начале 70-х гг. в СССР активно развивалось это направление. Данные проекты были свернуты после высадки американцев на спутнике нашей планеты и окончания «лунной» гонки.

В рамках программы «Аполлон» Соединенные Штаты осуществили шесть успешных высадок на Луне. Первая из них была реализована в 1969 году, последняя – в 1972-м. Эта программа является единственным случаем в истории планеты, когда человек высадился на другом астрономическом объекте.

Если говорить о возможных сроках высадки российских космонавтов на Луне, то чаще всего называют 2030-е. Впрочем, гарантий того, что это произойдет, нет. Ранее сообщалось, что из-за проблем в экономике финансирование опытно-конструкторских работ проекта ППТК-2 уменьшено в два раза. Отметим, что именно в рамках этого проекта разрабатывается лунный взлетно-посадочный комплекс.

С другой стороны, отказываться от освоения Луны Россия все равно не хочет. Даже если придется отложить высадку космонавтов на спутник Земли, останутся проекты исследования Луны автоматическими станциями.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (22.06.2016)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar