Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Причиной невыхода SamSat на связь могла стать неисправность приемопередатчика
Спутник SamSat-218Д, запущенный с космодрома Восточный, мог не выйти на связь из-за неисправности приемопередатчика голландского производства. Как передает РИА Новости, об этом 3 июня сообщил руководитель проекта по созданию спутника, профессор Самарского университета Игорь Белоконов.

SamSat-218Д стал одним из трех космических аппаратов, выведенных на орбиту в ходе первого исторического запуска ракеты-носителя "Союз-2.1А" с космодрома Восточный. Все спутники в расчетное время успешно отделились от блока выведения "Волга". Позднее ряд СМИ сообщил, что наноспутник SamSat-218 не выходит на связь. Высказывались предположения, что после его выведения на орбиту он не включился.

"Приемопередатчик чувствителен к низким температурам. Мы смоделировали тепловой режим на борту, и эта модель показала температуру примерно минус 20 градусов. Это на грани работоспособности передатчика… Это одна из возможных причин, я не говорю, что она главная", – сказал И.В.Белоконов.

По словам Белоконова, приемопередатчик – это одна из двух систем спутника, которые специалисты СГАУ не делали самостоятельно. Прибор был изготовлен в Нидерландах. Профессор отметил, что сигнал со спутника так и не был принят. Ранее были высказаны догадки, что спутник Samsat пытался передать отрывочные сигналы. Предполагалось, что спутник должен был передать свое название.

"Я думаю, что примерно через месяц мы придем к какому-то окончательному решению. Но мы слушаем, мы ждем. Если наша гипотеза правильная, что температура на борту спутника низкая, то мы надеемся, что он нагреется. Все-таки плоскость [орбиты] медленно, но поворачивается", – сказал Белоконов.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (03.06.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar