Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

На Марсе завершился ледниковый период и началось глобальное потепление
Как пишет ресурс Reuters, тщательный анализ радиолокационных снимков, полученных с помощью вращающихся вокруг Марса спутников, показал, что недавнее по геологическим меркам завершение ледникового периода на Красной планете является частью повторяющихся циклов климатических изменений. Сама исследовательская работа ранее была опубликована в журнале Science.

Как утверждается, лед на Красной планете начал отступать примерно 370 тыс. лет назад, тем самым ознаменовав окончание ледникового периода. По оценкам ученых, с тех пор на полюсах планеты, преимущественно на северном полюсе, скопилось около 87 тыс. кубических километров льда.

По словам ученых, климатическая история планеты содержит убедительные доказательства раннего присутствия озер и океанов на ее поверхности, являющихся одним из необходимых условий зарождения жизни.

Полученные данные исследователи намерены использовать для воссоздания климатических изменений на Красной планете путем компьютерного моделирования. Кроме того, благодаря этому исследованию ученым впервые удалось связать отдельные слои льда с конкретными промежутками в истории планеты.

Сейчас, по данным NASA, летним полднем температура на экваторе Марса доходит до 20 градусов Цельсия, а на полюсах планеты ее значение опускается до минус 153 градуса Цельсия.

В отличие от Земли, ледниковый период на Марсе наступал, когда температура на полюсах планеты была выше средней и водный лед на более низких широтах был стабильнее. Результаты исследования показали, что переходы между длительными климатическими фазами оставляют свои уникальные ледяные отпечатки.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (28.05.2016)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar