Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Уже в июле SpaceX снова попытается посадить первую ступень Falcon 9 на твердую землю
Очередной запуск ракеты-носителя Falcon 9 с девятой по счету миссией снабжения Международной космической станции (МКС) SpaceX пройдет 16 июля в 01:32 по североамериканскому восточному времени (08:32 по киевскому). Об этом говорится в недавнем сообщении на официальном сайте NASA.

Запуск ракеты состоится с космодрома на мысе Канаверал. В рамках миссии грузовой корабль Dragon доставит на МКС запасы продовольствия, научное оборудование, расходные материалы к приборам для научных исследований, а также «международный стыковочный узел», который в будущем позволит экипажам пилотируемых кораблей Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Dragon пристыковываться к станции. Первые такие коммерческие полеты на МКС должны состоятся уже в 2017 году.

Ресурсу The Verge представитель SpaceX подтвердил, что компания попытается посадить первую ступень Falcon 9 на мысе Канаверал. Это будет первая попытка посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на твердую землю с момента успешной посадки в декабре прошлого года (в данном случае речь идет только о посадках на твердую землю).

С тех пор, как SpaceX впервые удалось посадить ступень ракеты Falcon 9 на бетонную платформу на мысе Канаверал, произошло много исторических событий. Компании Илона Маска с пятой попытки удалось произвести успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформу, а затем еще и повторить этот успех, причем во второй раз скорость приземления была ощутимо выше.

На данный момент в ангаре стартового комплекса, расположенного на территории космического центра Кеннеди на острове Мерритт, который SpaceX арендует у NASA, находится три приземлившихся ракеты Falcon 9. После успешного возврата третьей Илон Маск даже пошутил, что вскоре нужно будет расширять ангар.

Многие эксперты высказывают сомнения в целесообразности многоразового использования Falcon 9 ввиду якобы больших затрат на восстановительные работы из-за повреждений при посадке. Между тем, Илон Маск ранее пообещал, что SpaceX может повторно использовать сохраненную ракету уже этим летом.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (24.05.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar