Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Разработчик: выход спутника Samsat из пускового контейнера прошел штатно
Выход наноспутника Samsat из транспортно-пускового контейнера и его перевод в самостоятельный полет на расчетной орбите прошел штатно, сообщает пресс-служба Самарского университета, где был разработан спутник.

SamSat-218D стал одним из трех космических аппаратов, выведенных на орбиту в ходе первого исторического запуска ракеты-носителя "Союз-2.1А" с космодрома Восточный. Все спутники в расчетное время успешно отделились от блока выведения "Волга". Позднее ряд СМИ сообщил, что наноспутник SamSat-218 не выходит на связь. Высказывались предположения, что после выведения на орбиту он не включился.

Ранее также сообщалось, что возможные проблемы наноспутника SamSat-218D с передающей антенной и передачей данных могут быть связаны с его нештатным выходом из экспериментального контейнера.

"Выход наноспутника из транспортно-пускового контейнера и его перевод в самостоятельный полет на расчетной орбите прошел штатно", – говорится в сообщении. По информации пресс-службы вуза, после вывода спутника на орбиту с ним не была установлена связь. Сейчас продолжаются попытки установления связи, анализируются причины возможных неисправностей и разрабатывается план действий по восстановлению его работоспособности.

Специалисты ракетно-космического центра "Прогресс", в том числе ЦУП предприятия, в настоящее время оказывают всестороннюю помощь и консультируют разработчиков спутника.

SamSat-218 был создан студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). По своему целевому назначению SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь — для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника ученые СГАУ собирались управлять процессами, происходящими на борту с мобильного устройства, подключенного к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планировали "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета, сообщило 10 мая РИА Новости.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (10.05.2016)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar