Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

С космодрома Восточный в 2018 году запланировали 4 коммерческих запуска
Коммерческие запуски начнутся с космодрома Восточный в Амурской области с 2018 года, заявил на начавшемся в Амурском государственном университете (АмГУ) 19 мая космофесте "Восточный" директор филиала ГК "Роскосмос" на космодроме Константин Чмаров, передает РИА Новости.

"В следующем [2017 году] уже два запуска космического аппарата, в 2018 году – два запуска космических аппаратов и плюс четыре коммерческих планируется. То есть шесть запусков в 2018 году", – сообщил К.В.Чмаров.

Действующий член Российской Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Игорь Маринин также подтвердил данные о числе планируемых запусков с космодрома Восточный со ссылкой на федеральную космическую программу.

"Недавно была опубликована федеральная космическая программа — не программа развития космодромов, а просто федеральная космическая программа – и там уже в следующем году, в 2017 таких запусков планируется два, в 2018 году два запланировано по федеральной космической программе, но уже запланированы коммерческие пуски отсюда, а в 2023 году запланированы запуски по пилотируемой программе", – сказал Маринин, выступая на космофесте.

По словам Маринина, до 2022 года на космодром Восточный перейдут все федеральные запуски, выполнявшиеся на ракете "Протон". "Сюда же перейдут до 2022 года все федеральные запуски ракеты "Протон", [спутники] будут запускаться на ракете "Ангара", – это 10-12 запусков в год", – отметил Маринин.

Кроме того, по словам Чмарова, на космодроме Восточный могут активно использоваться студенческие разработки. "Что касается разработанных вузами и студенческими КБ, конечно, такое планируется, и прежде всего, планируется как попутная нагрузка. Планируются на следующий год запуски космических аппаратов с попутной нагрузкой – от 5 до 30 космических аппаратов дополнительно к основному. Эти дополнительные аппараты до 100 килограммов веса, поэтому они вполне могут быть скомпонованы, под головным обтекателем размещены", – уточнил Чмаров.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (19.05.2016)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar