Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Космонавты Крикалев и Арцебарский отметят 25-летие полета на "Мир"
Российские космонавты Сергей Крикалёв и Анатолий Арцебарский прибыли в Лондон на встречу с европейскими коллегами и на празднование 25-летия совместного с британкой Хелен Шарман полета на космическую станцию "Мир", сообщило 21 мая РИА Новости.

"Ассоциация участников космических полетов проводит обычно в это время года свою ежегодную встречу. Была прекрасная возможность совместить ее с 25-летием нашего полета. А еще Британское межпланетное общество проводит российско-китайский форум, на котором космонавты встречаются и обсуждают, что происходит в плане освоения космоса в других частях света. Ну и, конечно, у нас еще европейская встреча. И мы сумели все это совместить. Так что все съехались, сегодня у нас большой праздник", – рассказала Шарман в совместном с А.П.Арцебарским и С.К.Крикалёвым интервью РИА Новости, организованном при поддержке посольства Великобритании в Москве.

"Но также нам было важно получить возможность просто встретиться, поговорить на другие темы, вот сходили сегодня в музей Виктории и Альберта, утром встретились со школьниками, ответили на вопросы школьников в Twitter", – добавила она.

Крикалев и Арцебарский выразили глубокую благодарность Шарман за организацию встреч. "Для нас очень удачно, что Хелен сумела совместить эти события вместе, что эта ежегодная встреча европейских космонавтов состоялась, потому что среди них очень много наших личных друзей, коллег. Приехал Жан-Лу Кретьен, с которым я летал в свой первый полет и которого я давно не видел, Мишель Тонини, который был его дублером. Сюда прилетел Франц Фибёк, который прилетел к нам, когда Хелен уже улетела. Со многими европейскими космонавтами мы общались в NASA, с кем-то работали на станции "Мир", с кем-то вместе готовились к полетам. Все настолько переплетено, и Хелен помогла нам все это свести вместе", – отметил Крикалёв.

Арцебарский, в свою очередь, подчеркнул, что сегодня участники самого большого в истории Великобритании собрания астронавтов и космонавтов не только радуются встрече, но и вспоминают умерших друзей и коллег.

"Мы сейчас вспоминали дублера Хелен Тимоти Мейса, с которым тоже готовились вместе. К сожалению, его уже нет в живых, но память осталась очень хорошая об этом летчике-испытателе, чемпионе-парашютисте, который также был подготовлен в России. Мы его уже вспоминали и еще будем вспоминать, потому что память – эта такая вещь, которая требует внимания к тому, что было с нами когда-то, и, к сожалению, некоторые люди уже не могут быть с нами рядом", – сказал Арцебарский.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (21.05.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar