Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Крикалев: космическую станцию "Мир" можно было сохранить
Российские космонавты Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский, отмечающие в эти дни 25-летие своего полета на космическую станцию "Мир", считают, что ее в 2001 году можно было не затапливать.

"Ее можно было поддерживать, а уж насколько целесообразно – это уже такой вопрос философский. Технически станция была сделана очень хорошо, и несмотря на те проблемы, которые там были, часть проблем удалось ликвидировать, и технически станция могла продолжать летать. Но тут уже вопрос был такой: я бы даже сказал не столько политический, сколько экономический. Летать ради летания смысла не имело, летать имело смысл ради выполнения программы, а программу не могли нормально "сшить". Поэтому, видимо, много было факторов, и политический в том числе, потому что начинала уже создаваться новая станция, а "тянуть" две станции было очень тяжело", — рассказал Крикалев в интервью РИА Новости.

Но, по словам Крикалева, недавно назначенного исполнительным директором госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым программам, были и другие варианты. "Был вариант, за который мы выступали: две станции тянуть было тяжело, но можно было начинать делать МКС, отталкиваясь от "Мира". Начинать строить ее не с нуля, а начинать ее как пристройку к миру, потом "Мир" мог быть отстыкован. Я думаю, если бы начинали строить с "Мира", первый этап бы прошел более эффективно. Это мое личное мнение", — отметил он.

"Но мы опирались на точку зрения экипажа коллеги Сергея Залетина, который вернулся со станции и дал прогноз, что она может эксплуатироваться еще три-пять лет. Но тогда шла речь о том, чтобы в плоскости "Мира" запустить первый модуль МКС. Если бы американцы согласились, можно было часть оборудования доставить с "Мира" на новую станцию, мы это однажды уже делали", — отметил, в свою очередь Арцебарский, напомнив, что первый модуль "Мира" запускали в одной плоскости с "Салютом".

"Но, к сожалению, американцы не согласились на такое предложение. Ждали, когда будет запущен успешно первый модуль МКС, и когда это произошло, было принято решение о сведении станции "Мир" с орбиты. Если бы что-то случилось, тогда станция "Мир" еще поддерживалась бы и работала. Технически она была исправной", — отметил он.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (23.05.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar