Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Зонды Ван-Аллена помогают понять долгосрочное поведение кольцевого тока Земли
В новом исследовании, базирующемся на наблюдениях, проводимых в течение одного года при помощи зондов Ван-Аллена НАСА, обнаружено, что кольцевой ток Земли – электрический ток, носителями которого являются высокоэнергетические ионы, окружающие нашу планету – ведет себя не так, как предполагалось ранее.

Ранее ученые считали, что кольцевой ток со временем то уменьшается, то вновь возрастает, однако новые наблюдения свидетельствуют о том, что это верно только в отношении некоторых частиц, в то время как частицы другого типа присутствуют в составе этого потока постоянно. Используя данные, собранные при помощи инструмента Radiation Belt Storm Probes Ion Composition Experiment, или RBSPICE, размещенного на одном из зондов Ван-Аллена, исследователи во главе с Матиной Гкиулиду, космофизиком из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, США, определили, что протоны высоких энергий, принимающие участие в формировании кольцевого тока, ведут себя принципиально иным образом, постоянно присутствуя в этом токе, и отличаются этим от протонов низких энергий, количества которых возрастают лишь с наступлением геомагнитной бури.

Кольцевой ток протекает вокруг Земли на расстоянии от 10000 до 60000 километров от её поверхности. Изучение кольцевого тока имеет большое прикладное значение, поскольку вызываемые им эффекты во время мощных геомагнитных бурь способны нанести вред технологическим системам нашей планеты.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (22.05.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar