Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Океан спутника Юпитера неожиданно оказался пригодным для жизни
Подледный океан на Европе, спутнике Юпитера, оказался похож на своих земных собратьев по химическому составу и физическим свойствам, что увеличивает шансы на существование в нем жизни, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

"Мы изучаем океан на другой планете, используя те методы, которые мы разработали для изучения круговорота энергии и нутриентов в экосистемах Земли. Круговорот кислорода и водорода в океане Европы, как и в океанах Земли, будет одним из ключевых процессов, дирижирующих его эволюцией и жизнью микробов, если они там есть", — заявил Стивен Вэнс (Steven Vance) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Вэнс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая то, как работает химический баланс в океанах Земли и как они обмениваются различными веществами с породами на дне и с воздухом, льдом и породами на поверхности. Понимание того, как происходит подобный обмен на других планетах, крайне важно для оценки их способности поддерживать жизнь – экзоокеан, к примеру, может оказаться слишком кислым, щелочным или просто чересчур горячим для микробов.

Авторы этого открытия, опубликовавшие полученные результаты в журнале Geophysical Journal Letters, сфокусировали свое внимание на круговороте двух ключевых элементов для жизни – водорода и кислорода. Их количество в воде и степень взаимодействия друг с другом будет определять кислотно-щелочной баланс океана, задавать возможные источники "пищи" для микробов и управлять множеством других факторов.

Главным источником водорода в океанах Земли и Европы, как объясняют ученые, являются щелочные породы на дне моря, вступающие в реакции с водой, в ходе которых выделяется большое количество водорода. Такие породы появляются на дне нашей планеты в результате тектонических процессов, а на Европе они должны вступать в контакт с водой благодаря тому, что каменное ядро спутницы Юпитера будет постепенно "трескаться" по мере его охлаждения, обнажая свежие залежи щелочных пород.

Кислород, в свою очередь, будет преимущественно формироваться на поверхности ледяной оболочки Европы в результате разложения молекул воды под действием космических лучей и мощного магнитного поля Юпитера, направляющего ионы солнечного ветра в ее сторону. Так как ледяная корка океана Европы постоянно "трескается" и обновляется, часть этого кислорода будет попадать назад в их воды.

Вэнс и его коллеги подсчитали количество и того и другого вещества, вырабатываемого океанами Европы, и пришли к выводу, что ее океан будет производить примерно в 10 раз больше кислорода, чем водорода. Это в целом соответствует тому, что происходит на Земле, и говорит о том, что химический баланс в водах Европы примерно такой же, как и в океанах нашей планеты. Данный факт, по мнению авторов статьи, заметно увеличивает наши шансы на обнаружение жизни на этом спутнике Юпитера.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (19.05.2016)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar