Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Астрономы надеются найти жизнь у умирающих звёзд
Учёные из Корнелльского университета (США) смоделировали изменения условий в планетных системах старых звёзд, сошедших с главной последовательности и ставших красными гигантами. Оказалось, что в ряде случаев эта фаза может на очень долгое время сделать обитаемой те планеты и спутники, которые раньше были слишком холодны для возникновения жизни. Такое будущее возможно и для нашей собственной Солнечной системы.

Астрономы проанализировали эволюцию всех систем, где могут образоваться красные гиганты. Процесс раздувания после схода с основной последовательности испытывают все звёзды массой от 0,3 до 8,0 солнечных, то есть от самых массивных красных карликов (спектральный класс М1) до белых звёзд (А5). Чем меньше звезда, тем дольше времени она может провести в фазе красного гиганта до того, как сбросит свои внешние слои и станет тусклым белым карликом.

Согласно расчётам, наше Солнце станет красным гигантом через 7,9 миллиардов лет. К этому времени Земля уже давно будет необитаемой (сложная жизнь на ней погибнет менее чем через два миллиарда лет от настоящего момента). Расширяющееся светило поглотит Меркурий, Венеру, а затем и Землю. Сходные процессы будут идти и в системах иных красных гигантов.

В то же время орбиты, которые сейчас заняты Юпитером и Сатурном, напротив, окажутся в зоне обитаемости: усилившееся Солнце растопит лёд, покрывающий такие их спутники, как Европа и Энцелад. Авторы исследования полагают, что на тех даже может возникнуть жизнь. Согласно ряду гипотез, она уже есть на ряде спутников планет-гигантов, однако пока ограничена подлёдными океанами.

Учёные обращают внимание, что целый ряд уже открытых "Кеплером" экзопланет — весьма старые (минимум 11 миллиардов лет). Таким образом, планеты почти такое же древнее явление, как и звёзды. С учётом этого, имеет смысл поискать планеты в расширенных обитаемых зонах близких к нам красных гигантов, которые ранее считались слишком суровым местом для возникновения и поддержания жизни.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (18.05.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar