Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

KIC 8462852: все идет к тому, что никаких сфер Дайсона инопланетяне не строят
Простите, но результаты одного из последних исследований говорят о том, что KIC 8462852, известная также как звезда Табби, маловероятно является домом продвинутых инопланетян, которые постепенно заключают ее в огромную оболочку — сферу Дайсона.

Интерес общественности к этой звезде, которая находится в 1480 световых годах от Земли в созвездии Лебедя, начал расти осенью прошлого года, когда йельский астроном Табета (Табби) Бояджян и ее коллеги опубликовали документ на форуме «охотников на планеты» — группы гражданских ученых, образованной для поиска экзопланет в данных космического телескопа Кеплер — в котором выявили необычные колебания света, приходящего от обычной на первый взгляд звезды F-типа (чуть больше и горячее нашего Солнца).

Самые интересные из этих колебаний включают десятки неравномерных, неестественно выглядящих затемнений, которые проявлялись в течение 100-дневного периода и показали, что перед лицом звезды прошло огромное количество объектов неправильной формы, которые временно заблокировали часть света звезды.

Интерес средств массовой информации был на пике в прошлом октябре, когда группа астрономов из Университета штата Пенсильвания выпустили препринт, в котором написали, что «причудливая кривая света» KIC 8462852 «соответствует» рою инопланетных мегаструктур.

Это внимание привело к тому, что ученые из Института SETI направили на звезду массив телескопа Аллена, чтобы найти какие-либо радиосигналы, указывающие на наличие инопланетной цивилизации. В ноябре, однако, сообщили, что никаких свидетельств сигналов искусственного происхождения обнаружено не было.

Затем в январе вышло исследование астронома Университета штата Луизиана, которое подлило еще больше масла в огонь обсуждений теории с инопланетянами: он заявил, что яркость звезды Табби уменьшилась на 20% за последний век. Найти естественное объяснение такому весьма сложно, но предположить, что инопланетяне постепенно преобразуют материал планетарной системы звезды в мегаструктуры, которые поглощают внушительные объемы энергии звезды, в течение этого столетия, вполне можно.

Сфера Дайсона

Тем не менее новое исследование, которое, как и прошлое, было принято к публикации в Astrophysical Journal, бросает детальный взгляд на наблюдения и показывает, что нет достоверных доказательств того, что яркость звезды постоянно менялась в течение этого периода, как считают ученые Университета штата Луизиана.

Когда было опубликовано это исследование (оно появилось в arXiv), оно привлекло внимание аспиранта Майкла Лунда, поскольку было основано на данных из уникального ресурса: Digital Access to a Sky Century @ Harvard. DASCH включает более 500 000 фотографических стеклянных пластинок, сделанных Гарвардскими астрономами в период с 1885 по 1993 год; впоследствии все перешли на цифровые технологии. Лунд посчитал, что затемнение звезды Табби в течение 100 лет могло стать результатом того, что наблюдения осуществлялись с применением различных телескопов и камер, которые менялись в течение этих же ста лет.

Лунд убедил своих коллег, Кейвана Стассуна и Джошуа Пеппера, вплотную заняться этим вопросом. Они выяснили, что другая группа — немецкого астронома любителя Майкла Хиппке и постдокторанта NASA Даниэля Ангерхаузена — исследовала вопрос в этом же ключе. Команды объединились, и результаты их работы были опубликованы в Astrophysical Journal.

«Всякий раз, когда вы проводите исследования архивов, которые включают информацию из ряда различных источников, наверняка их данные будут ограничены в точности, и это стоит принять во внимание, — говорит Стассун. — Поэтому мы рассмотрели изменения в яркости ряда сопоставимых звезд в базе данных DASCH и обнаружили, что многие из них испытывали похожее снижение яркости в 1960-х годах. Это говорит о том, что снижение яркости было по вине оборудования, а не звезд».

Даже если инопланетяне не имеют отношения к этой вирусной теме, звезда Табби остается «самой загадочной звездой во Вселенной». Впервые охотники за планетами обнаружили необычное поведение кривой света звезды в 2009 году. Они увидели 1% затемнение, которое длилось неделю. Это сопоставимо с сигналом, который могла бы произвести планета размером с Юпитер, пройдя перед звездой. Но планеты демонстрируют симметричные затемнения, а это было асимметрическим, будто было вызвано объектом неправильной формы вроде кометы.

Свет звезды был стабильным в течение двух лет, а затем снова потускнел на 15% на неделю.

Еще два года прошли без инцидентов, но в 2013 году звезда начала мелькать сложной серией неровных, неестественных затемнений, которая длилась 100 дней. Во время самого глубокого из этих затемнений интенсивность света, приходящего от звезды, упала на 20%. По словам Бояджян, такой эффект мог бы произвести объект, в 1000 раз превосходящий Землю по площади.

«Данные Кеплера содержат другие случаи неправильных затемнений вроде этого, но роем — никогда», говорит Стассун.

Бояджян и ее коллеги рассмотрели ряд возможных объяснений, включая вариации в исходящем свете звезды, последствия возможного столкновения типа Земля/Луна, межзвездные клочья пыли, проходящие между звездой и Землей, и некоторые типы нарушений, вызываемые возможным карликовым компаньоном звезды. Тем не менее ни один из этих сценариев не объяснил бы всех наблюдений. Лучшим объяснением стала гигантская комета, которая рассыпалась на тысячи комет поменьше.

«Что это означает для нашей загадки? Что инопланетян не существует? Скорее всего, не существует. Но затемнения, обнаруженные Кеплером, остаются. Что-то проходит перед звездой, а мы по-прежнему понятия не имеем, что это», подвел итог Хиппке.

Телескоп Кеплер уже не собирает данные в регионе Лебедя, но Хиппке сообщает, что загадка привлекла внимание астрономов-любителей со всего мира, поэтому тысячи их направили свои телескопы на звезду Табби в надежде найти новые затемнения, которые прольют новый свет на небесную загадку.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (12.05.2016)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar