Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Астрономы нашли "альтернативную" Солнечную систему
Астрономы из США обнаружили, что четыре планеты в системе Кеплер-223 гравитационно связаны между собой таким же образом, как некогда Юпитер и Сатурн. В смысле небесной механики далекая планетная система является своеобразным "аналогом Солнечной" (на определенном этапе её развития), тем более, что в ее центре находится звезда-близнец нашего светила.

Согласно ряду работ, появившихся в последние несколько лет, своеобразие Солнечной системы (отсутствие суперземель и малая масса планет земной группы) объясняется тем, что в прошлом взаимодействие Юпитера и других гигантских планет было нарушено. Из-за этого Юпитер и Сатурн совершили «экскурсию» к Солнцу и обратно, пройдя через нынешнюю орбиту Марса. Попутно они уничтожили или изгнали суперземлю, вращавшуюся внутри нынешней орбиты Меркурия.

Ряд астрономов высказали предположение, что такая крайне бурная молодость как у Солнечной системы может быть нетипичной и в нашей Галактике можно найти системы похожие на Солнечную в эпоху её "молодости".

Новая работа американских астрономов посвящена системе Кеплера-223, где существует четыре планеты. Их наличие было недавно подтверждено командой телескопа «Кеплер». Используя эшелле-спектрограф на одном из телескопов Обсерватории Кека исследователи смогли уточнить параметры орбиты всех четырех планет, принадлежащих к классу мини-нептунов (самые распространенные среди экзопланет).

Как оказалось, все четыре находятся в резонансе 3:4:6:8. Это значит, что пока первая делает восемь оборотов вокруг своей звезды, вторая делает шесть, третья – четыре, а четвертая – три. Соответственно различается и длина года на каждой из них.

Во-первых, пример Кеплера-223 показывает, что хаос с двигавшимися туда-сюда орбитами планет в молодой Солнечной системе не был неизбежным. Ряд ее далеких аналогов смог избежать такого сценария..Во-вторых, все случаи, когда планеты находятся в гравитационном резонансе друг с другом являются следствием миграции, а значит они не могут быть "аборигенами" тех частей звездных систем, где мы их наблюдаем сегодня.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (13.05.2016)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar