Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Разработчики SamSat получили более 10 записей радиолюбителей со всего мира
Более десяти записей от радиолюбителей со всего мира поступило разработчикам наноспутника SamSat, запущенного в космос, но не выходящего на связь, сообщил РИА Новости источник в Самарском университете.

"На сегодня было получено более 10 записей от зарубежных и российских радиолюбителей. Сейчас эти записи анализируются", — сообщил РИА Новости источник в вузе, где был разработан космический аппарат.

По словам собеседника агентства, команду на включение системы стабилизации спутника SamSat пока отправлять преждевременно. Как рассказали в вузе, сейчас необходимо провести подробный анализ и тщательное моделирование для самых различных возможных типов вращения аппарата. Сроки проведения анализа разработчики не сообщают.

Как ранее отмечалось, для снижения скорости вращения наноспутника может быть применена установленная на аппарате магнитная система стабилизации. По информации источника РИА Новости, спутник может не выходить на связь из-за сильного вращения на орбите.

SamSat-218D стал одним из трёх космических аппаратов, выведенных на орбиту в ходе первого исторического запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Все спутники в расчётное время успешно отделились от блока выведения "Волга". Позднее ряд СМИ сообщил, что наноспутник SamSat-218 не выходит на связь. Высказывались предположения, что после выведения на орбиту он не включился.

SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), позднее объединенного с Самарским государственным университетом. По своему целевому назначению SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь, для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собирались управлять процессами, происходящими на борту, с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планировали "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (09.05.2016)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar