Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Четыре лазерных луча позволят телескопу делать снимки чётче
Лазерную подсветку запустила Европейская южная обсерватория, снабдив специальной установкой Very Large Telescope, комплекс из четырёх оптических телескопов, располагающийся в Чили.

Сооружение светит в небо четырьмя мощными лазерными лучами, которые подсвечивают атомы натрия в верхних слоях атмосферы, заставляя их светиться, образуя таким образом искусственную «звезду». Каждый луч около 30 см в ширину, поэтому подсветка получается очень неплохая, а стабильное свечение, которое она обеспечивает, позволит избежать размытия, благодаря чему фотографии у Very Large Telescope будут ещё чётче и качественнее.

Систему лазерной подсветки неба запустили недавно, в прошлый вторник. Таким образом Very Large Telescope в очередной раз подтвердил свой титул самого современного на данный момент телескопа в мире. Первый из телескопов комплекса VLT был введён в эксплуатацию в 1998 году, остальные построили чуть позже, в 1999 и 2000 годах. Как единую систему их начали использовать в 2012 году, ведь чем больше связка инструментов, тем качественнее получается изображение.

Для повышения качества работы VLT в середине 2000-х годов в эксплуатацию ввели ещё четыре вспомогательных телескопа. Сейчас их работу дополняет лазерная установка. Учёные говорят, что система лазерной подсветки обязательно будет использоваться и в новом большом телескопе, работу над которым планируют завершить к 2024 году.



Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (05.05.2016)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar