Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Первый космонавт Вьетнама: полет Гагарина вдохновил сотни человек по всему миру
Космическая эра началась благодаря полету на орбиту Юрия Гагарина, который стал одним из важнейших событий истории. Такое мнение в интервью корр. ТАСС высказал Герой Вьетнама и Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Фам Туан, ставший первым космонавтом Вьетнама и всей Юго-Восточной Азии.

"Пятьдесят пять лет назад Советский Союз продемонстрировал всему миру величайшие достижения своей науки, первым в истории отправив на орбиту человека. Это было искреннее стремление советских людей проложить всему человечеству дорогу в космос для его освоения и использования в мирных целях", - считает Фам Туан.

"Сейчас, когда сфера освоения космоса развивается стремительными темпами, день 12 апреля стал еще более яркой датой в истории пилотируемой космонавтики, родоначальником которой был Юрий Гагарин", - подчеркнул вьетнамский космонавт.

Полет Гагарина на борту корабля "Восток-1" вдохновил сотни человек по всему миру пойти по стопам первого космонавта планеты, в их числе был и сам Фам Туан. "Благодаря полету Гагарина, три с половиной десятилетия назад осуществился и космический полет советско-вьетнамского экипажа", - отметил первый и пока единственный космонавт Вьетнама.

По его словам, полет советско-вьетнамского экипажа, который ознаменовал прорыв в космос первого представителя азиатского континента, не только стал ярким символом дружбы, всестороннего сотрудничества и взаимопомощи между народами Вьетнама и Советского Союза, но и положил начало работе в области космонавтики в самом Вьетнаме.
Вьетнам на орбите

С 23 по 31 июля 1980 года Фам Туан в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз-37" и орбитального комплекса "Союз-36" - "Салют- 6" -"Союз-37" находился на орбите вместе с российским летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Виктором Горбатко.

За неделю работы на станции советско-вьетнамский экипаж осуществил серьезную исследовательскую программу. Космонавты составили шесть типов карт наблюдений за природной средой Вьетнама, вырастили образцы чистейших полупроводниковых кристаллов в условиях микрогравитации, а также провели ряд медико-биологических экспериментов.

В ходе изучения атмосферы Земли экипаж также проводил наблюдения и фотосъемки. "Я до сих пор помню, насколько было для меня волнующим увидеть нашу планету и родной Вьетнам из космоса", - рассказал Фам Туан.

Нынешний генерал-лейтенант авиации стал живой легендой еще до начала подготовки к космическому полету. В декабре 1972 года военный летчик Фам Туан на истребителе МиГ-21 сбил "летающую крепость" - американский стратегический бомбардировщик Б-52, за что был удостоен звания Героя Вооруженных сил Демократической Республики Вьетнам. После возвращения из совместного космического полета в июле 1980 года, ему были присвоены высокие звания Героя Советского Союза и Героя Вьетнама.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (13.04.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar