Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Рогозин: главной задачей "Роскосмоса" должно быть создание технологий для смежных областей
Фундаментальной задачей "Роскосмоса" должно стать создание технологий для смежных областей, передает ТАСС. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на церемонии вручения премии имени Юрия Гагарина в области космической деятельности.

По его словам, перед предприятиями ракетно-космической промышленности стоит задача не только двигаться вперед, но и создавать технологии для смежных областей. "Крайне важно создавать для страны технологии, вытекающие из основной работы, сопутствующие основным целям и задачам",- сказал Рогозин. Он подчеркнул, что это должно стать для "Роскосмоса" фундаментальной задачей, и его предприятия должны вносить свой вклад в развитие "других направлений и областей", например, в работы по утилизации и ликвидации особо опасных элементов.

В целом, по мнению зампреда правительства, "перевал реформирования космической промышленности" пройден. "Сейчас крайне важно сосредоточенно, системно видеть цели, двигаться к ним, не теряя времени",- добавил вице-премьер, подчеркнув при этом, что космическая промышленность должна быть открыта к новым идеям. "Предвидение - это уникальная нацеленность в будущее, это умение предугадывать будущее, видеть за горизонты. Это всегда отличало нашу отечественную науку", - сказал Рогозин.

Также Рогозин подчеркнул, что "Роскосмос" должен незамедлительно приступить к строительству второй очереди космодрома Восточный.

"Большое дело сделали, надо довести его до ума, до конца логичного, запуститься, и потом переносить уже на наш гражданский космодром, прежде всего гражданский, основные пуски и нынешних ракетоносителей, и перспективных ракетоносителей, - сказал он. - "Роскосмосу", не медля, не теряя времени, приступить уже к второй очереди космодрома "Восточный" с расчетом уже на "Ангару", другие полезные нагрузки. Потом будет двигаться дальше, в сторону СТК ( сверхтяжелого класса)".

Он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин очень серьезно настроен на то, чтобы Россия смогла вернуться к проекту сверхтяжелой ракеты. "Это не реинкарнация старого проекта, это новая сверхтяжелая ракета",- сказал Рогозин. Он подчеркнул, что не согласен с утверждениями о том, что в РФ нет объектов для запуска в рамках проекта СТК. "Будет ракета - будет, что выводить",- отметил он.

В свою очередь генеральный директор "Роскосмоса" сообщил, что в рамках премии было отмечено 23 проекта, которые касались "и стартовых комплексов, и создания ракетоносителей, и космических комплексов в области дистанционного зондирования земли, и связи, подготовки космонавтов".
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (15.04.2016)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar