Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Роскосмос и NASA готовятся вместе осваивать пространство вокруг Луны
Космические ведомства России и США обсуждают возможность совместной работы на орбите Луны, передает ТАСС. Об этом сообщил в беседе с журналистами заместитель генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев, находящийся в рабочей поездке в Вашингтоне. Он провел встречи с заместителями директора NASA Уильямом Герстенмайером и Элом Кондесом, а также другими американскими специалистами.

Рассказывая о новом проекте, С.В.Савельев отметил, что "речь идет об освоении окололунного пространства" и сейчас Роскосмос и NASA "формулируют задачи каждой из сторон". Он напомнил, что в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, которая в марте была одобрена правительством России, "запланирован ряд миссий по изучению Луны и даже предусмотрена одна миссия по забору лунного грунта и его доставке на Землю". "Все это – подготовка к пилотируемому полету на Луну", – пояснил заместитель главы Роскосмоса.

По его словам, "американские партнеры также заинтересованы в работе около Луны". В 1969-1972 годах астронавты NASA уже побывали на поверхности естественного спутника Земли и возвращаться туда пока не собираются. "А вот к тому, чтобы поработать на окололунной орбите, интерес (у них) есть. Это рассматривается к качестве серьезного этапа по движению дальше к Марсу", – сказал Савельев. Он отметил, что на орбите вокруг Луны "будет идти отработка новых технологий и изучение условий работы для людей, которые будут гораздо более жесткими, чем на низкой околоземной орбите".

Однако первым вопросом на переговорах в NASA было "повышение эффективности использования Международной космической станции (МКС)", сообщил заместитель руководителя Роскосмоса. По его словам, "эта цель должна быть достигнута с помощью собственных российских разработок, а также путем сотрудничества с американскими, европейскими и японскими партнерами". "Мы рассчитываем как на собственные технологии, так и на поддержку партнеров. Как и они – на нас", – подчеркнул Савельев.

Он рассказал, что на встречах в космическом ведомстве США обсуждался, в частности, вопрос "о создании единых стыковочных и других стандартов".
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (20.04.2016)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar