Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Роскосмос: проект сверхтяжелой ракеты не будет окупаемым
Проект сверхтяжелой ракеты-носителя не будет окупаемым, реальные потребители у него появятся примерно через десятилетие, заявил 30 марта журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"[Проект] точно не будет окупаемым, – сказал он. – Коммерческого использования, я думаю, не будет иметь гораздо дольше – 15-20 (лет)", – уточнил глава госкорпорации. Он также напомнил, что Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы не предполагает нагрузок, требующих ракеты сверхтяжелого класса.

При этом Комаров подчеркнул, что у России имеются технологии, чтобы реализовать такой проект. Он отметил, что Роскосмос представит свое видение проекта российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса к концу года.

Началом "тяжелого пути создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса" является разработка ракеты среднего класса "Феникс", добавил глава "Роскосмоса". Комаров заявил, что Роскосмос планирует ускорить разработку новой ракеты-носителя среднего класса "Феникс", чтобы создать ее до 2025 года. "Сроки стоят по 2025 году. В течение этого [2016] года мы еще раз проанализируем, на базе чего будет делаться ракета. Намерение у нас есть сделать ее до 2025 года. Мы видим, что рынок и жизнь требуют, чтобы этот проект ускорялся", – сказал И.А.Комаров.

Комаров отметил, что перспективная ракета "Феникс" будет использована в качестве первой ступени российской сверхтяжелой ракеты-носителя. "Рассмотрели проекты по созданию перспективной ракеты среднего класса для замены "Союза". Предполагается, что ракета "Феникс" будет первой ступенью для перспективной ракеты-носителя сверхтяжелого класса", – сказал он.

Назывались разные сроки начала опытно-конструкторских работ по новому носителю - 2017 или 2018 год.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (30.03.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar