Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Выяснилось, насколько повторное использование Falcon 9 удешевит запуск
В компании SpaceX рассказали о том, насколько повторное использование ракеты-носителя Falcon 9 удешевит космические запуски. Впрочем, эти выводы только предстоит подтвердить.

Как мы знаем, руководство SpaceX «замахнулось» на настоящую революцию в космической индустрии, ведь использование многоразовой первой ступени Falcon 9 значительно удешевит космические запуски. Сейчас в компании озвучили, насколько, согласно расчетам, можно будет удешевить космические старты. Эксперты полагают, что в случае повторного использования Falcon 9 цена запуска сократится на 30%. Сейчас старт ракеты обходится в 61 млн долларов, а в случае успеха начинания SpaceX стоимость запуска снизится до 43 млн долларов.

Эти выводы только предстоит подтвердить или же опровергнуть. Сейчас в распоряжении SpaceX имеется первая ступень Falcon, которую не так давно удалось успешно посадить. Впрочем, ее компания хочет оставить в память об этом событии, поэтому будет нужна другая ступень, повторный запуск которой могут осуществить до конца 2016 года. Важно отметить, что для успешного функционирования многоразовой системы необходима действующая методика возврата первой ступени домой. В SpaceX, напомним, не смогли успешно посадить последние запущенные Falcon 9. Следующая попытка посадки на морскую платформу будет осуществлена 8 апреля, после того как космический корабль Dragon отправится к МКС.

Отметим, что гарантий успеха начинания SpaceX нет. Дело в том, что восстановление первой ступени ракеты-носителя может отнять гораздо больше времени и сил, чем рассчитывают эксперты компании. В этой связи можно вспомнить «эпопею» с запуском Спейс шаттла, который, несмотря на всю свою многоразовость, оказался чрезвычайно дорогим и сложным в обслуживании. С другой стороны, Falcon 9 изначально создавалась с упором на экономию средств.

Даже в том случае, если SpaceX откажется от идеи возврата первой ступени, ракета Falcon 9 все равно будет использоваться и займет свое место на рынке. Так что у SpaceX есть все шансы потеснить как американских конкурентов Маска, так и российские ракеты, одним из главных конкурентных преимуществ которых является относительно небольшая цена запуска.

Россия между тем тоже не желает оставаться в стороне от прогресса. В СМИ неоднократно мелькали сведения о создании в стране частично многоразовых ракет. Спасаемая первая ступень может быть создана в рамках научно-исследовательской работы «Авангард»/«Флагман». Рассматриваются несколько вариантов: ракетодинамический, парашютно-реактивный и крылатый. Летный демонстратор будет создан после оценки состоятельности одного из этих проектов.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (04.04.2016)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar