Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

На Юпитер что-то упало
Два астронома-любителя — из Австрии и Ирландии — запечатлели на видео момент столкновения небольшого космического объекта с Юпитером. Природа этого объекта неизвестна, однако, вероятнее всего, это была комета или астероид.

Как сообщает портал Bad Astronomy, столкновение произошло 17 марта, однако подтверждение этого события появилось только на этой неделе. Австрийский астроном-любитель использовал для съемки телескоп диаметром 20 сантиметров. Второе видео, снятое ирландским астрономом, было снято благодаря 28-сантиметровому телескопу.

Как указывает источник, космический объект (астероид или комета) не был большим. Вероятнее всего, его размер составлял 50-100 метров в диаметре. Однако когда речь заходит о космическом столкновении, ключевым фактором мощности является совсем не размер объекта. Учитывая огромную массу Юпитера, объект при падении ускорился настолько, что при столкновении высвободил колоссальный объем кинетической энергии.

«В среднем (если не учитывать орбитальную скорость) космические объекты падают на Юпитер со скоростью примерно в 5 раз выше той скорости, с которой они бы упали, скажем, на Землю. При этом энергия удара примерно в 25 раз выше. Астероид, сгоревший над Челябинском в 2013 году, был диаметров 19 метров, но при этом мощность его взрыва была эквивалентна взрыву 500 000 тонн взрывчатки. Теперь умножьте эту цифру на 25 и поймете, что объект, врезавшийся в Юпитер, был не таким уж и большим, каким он мог показаться благодаря очень яркой вспышке при ударе».

«Он развил огромную скорость, поэтому удар об атмосферу планеты был сравним с ударом со стеной. Многие удивляются, каким образом астероиды взрываются из-за обычного воздуха. Происходит это из-за колоссального давления, которое возникает вследствие невероятно высокой скорости и фактически трения объекта об атмосферу. Воздух и объект сильно нагреваются. Объект начинает распадаться на части. При этом каждый отвалившийся кусок продолжает нагреваться. И все это повторяется многократно в течение всего нескольких секунд. Результатом этих бесконечных циклов распада и нагрева является взрыв».

Следует отметить, что это не первый раз, когда астрономы становятся прямыми свидетелями падения космических объектов на Юпитер. Например, в 1994 году на планету упала целая россыпь фрагментов кометы Шумейкеров — Леви 9, а затем в 2010 и 2012 годах. Астрономы говорят, что в среднем ежегодно на Юпитер падает что-то достаточно большое, чтобы взрыв от этих падений был заметен с Земли.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (31.03.2016)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar