Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Роскосмос намерен сдать спутник "Луч 5А" в аренду телевещателям
Госкорпорация "Роскосмос" намерена сдать в аренду свой спутник "Луч 5А" телевещателям – ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Об этом сообщил 23 марта ТАСС со ссылкой на газету "Известия", которой, в свою очередь, сообщил об этом источник в Роскосмосе.

"Систему "Луч" приняли в опытную эксплуатацию в декабре прошлого года, но и сейчас она задействуется только в дни запусков. В остальное время многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) "Луч" бездействует, что и натолкнуло на мысль о сдаче ее ресурса в аренду", – пояснил изданию представитель "Роскосмоса".

По его словам, "Луч 5А" будет сдан РТРС на один год. В течение этого времени система "Луч" будет задействована по прямому назначению эпизодически, то есть в моменты пусков ракет, и в этим моменты трансляция какого-либо контента через "Луч 5А" будет невозможна. Через год система "Луч" начнет использоваться для организации круглосуточной широкополосной связи с российским сегментом МКС, и тогда договор с РТРС будет прекращен.

"Для трансляции цифровых и аналоговых телеканалов РТРС использует космические аппараты ГП "Космическая связь" и ОАО "Газпром космические системы", – сообщил руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов. – В настоящее время задействовано восемь спутников. РТРС решает задачу обеспечения бесперебойного телевизионного вещания на всей территории России и в связи с этим рассматривает варианты задействования и космических аппаратов других операторов для резервирования сигнала".
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (23.03.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar