Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Корниенко не собирается уходить из космонавтов, как его американский коллега Келли
Российский космонавт Михаил Корниенко, который проработал на Международной космической станции (МКС) 11 месяцев вместе с американским коллегой Скоттом Келли, намерен как можно быстрее вернуться в форму и в случае необходимости совершить новый длительный космический полет. Об этом Корниенко рассказал в беседе с ТАСС.

"Как можно быстрее восстановиться и как можно быстрее встать в обойму опять", - сказал он, отвечая на вопрос о дальнейших планах.

При этом Корниенко готов вновь отправиться на МКС. "Если предложат - я готов", - отметил космонавт.

12 марта стало известно, что американский астронавт Скотт Келли уйдет из NASA 1 апреля этого года. Об этом сообщил Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

"Мы с ним очень хорошо дружим, еще до совместного полета у нас были замечательные отношения. Уже сейчас здесь, на Земле, мы созваниваемся. С ним очень комфортно летать - он не только хороший человек, но и высокий профессионал. Наши отношения и наша дружба после полета только укрепились", - рассказал о взаимоотношениях с Келли российский космонавт.

Корниенко также сообщил, что посадка показалась ему более жесткой, чем в первый полет, состоявшийся в 2010 году. "Сейчас мне посадка показалась жестче. "Коснулся Земли" - это не совсем то слово. Как будто мы со шкафа упали. Первая мысль - все, этот этап благополучно завершен. Понимаешь, что посадка прошла нормально", - отметил он.

По словам Корниенко, все пять часов от отстыковки корабля "Союз" от МКС до посадки в казахстанской степи он чувствовал себя как "натянутая струна". "Здесь каждый шаг, каждая команда должны быть выполнены максимально четко, с точностью до секунды. Ведь секунда - это несколько километров промаха на Земле. Ты вынужден в непростых условиях, в том числе и при перегрузке, отслеживать работу систем управления спуском, диктовать параметры спуска", - рассказал он.

В то же время, поделился Корниенко, несмотря на то, то первая посадка была мягче, адаптация к Земным условиям легче проходит после второго полета. "Скажу честно, самочувствие лучше, чем после полугодового полета. Предыдущий мой полет помог понять, как бороться с последствиями долгого нахождения в условиях невесомости, что нужно делать на орбите, какие выполнять упражнения, на какие группы мышц, чтобы адаптация прошла легко и чтобы быть в хорошей форме", - сказал он.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (13.03.2016)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar