Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Первая ступень Falcon 9 вновь совершила неудачную посадку
Возврат первой ступени ракеты Falcon 9, созданной компанией SpaceX, вновь окончился провалом. Возвращаемая ступень получила сильные повреждения при попытке сесть на морскую платформу.

Опасения, связанные с постоянными переносами запуска ракеты Falcon 9, в итоге подтвердились. «Ракета совершила жесткую посадку на плавучую платформу», – написал главный идеолог проекта Илон Маск.

Старт был произведен только с пятой попытки. Ракета взмыла в небо с мыса Канаверал во Флориде 4 марта в 18:35 по местному времени (02:35 мск 5 марта). На борту находился спутник SES-9, который удалось успешно вывести на орбиту. Последний предназначен для трансляции видеосигнала на территорию ряда азиатских стран, а также обеспечения связи в данном регионе.

Увы, возвращение первой ступени оказалось, как и в предыдущем случае, неудачным. В этой связи интересна реакция руководства SpaceX, которое, даже несмотря на неудачу, сохранило оптимизм, заявив, что «следующий запуск имеет хорошие шансы». Эксперты отмечают, что данный старт изначально был рискованным и Маск не возлагал большие надежды на успех. Дело в том, что спутник запускали на высокую орбиту, а в этом случае у Falcon 9 должен быть большой запас топлива на борту. К тому же скорость такой ракеты будет выше, чем обычно.

Конечно, неудача Falcon 9 немного поубавила оптимизма у фанатов SpaceX. Напомним, компания совершила лишь одно удачное возвращение на Землю первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Это случилось 21 декабря 2015 года. Тогда посадка ракеты осуществлялась на платформу на земле. Последнее также немаловажно, ведь расположение мыса Канаверал (вокруг океан) лучше подходит для водной посадки первой ступени Falcon 9.

При этом проект создания семейства ракет Falcon 9 нельзя будет назвать неудачным, даже если на каком-то этапе от идеи возвращаемой ступени придется отказаться. Само по себе изделие весьма современно и уже доказало свои способности по выводу на орбиту различных аппаратов.

Если же Илону Маску будет сопутствовать успех, все его конкуренты останутся позади. Согласно расчетам, восстановление вернувшейся первой ступени будет стоить 1,5 млн долларов, в то время как создание новой обойдется примерно в 60 миллионов. Проще говоря, запуски ракет могут стать намного дешевле. Среди пострадавших от возможной «революции» могут оказаться и отечественные ракетостроители, ведь главным конкурентным преимуществом российских ракет-носителей на рынке является их относительно низкая цена.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (07.03.2016)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar