Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Марсоход Curiosity зафиксировал наличие в марсианском грунте нитратов биологического происхождения.
Исследовательская группа, занимающаяся обработкой данных химического анализа образцов марсианского грунта, выполненных при помощи бортовой лаборатории Sample Analysis at Mars (SAM), впервые обнаружила следы азотосодержащих соединений, нитратов, которые могут иметь биологическое происхождение. В пользу последнего утверждения говорит то, что проанализированные образцы грунта были отобраны в местах поверхности Красной Планеты, которые напоминают русла высохших рек, и в этих образцах присутствует достаточно большое количество других минералов, которые могли сформироваться только в присутствии жидкой воды. А все это вместе служит доказательствами того, что в районе кратера Гейла миллиарды лет назад присутствовала жидкая вода, в которой развивалась и существовала жизнь в виде бактерий и других примитивных микроорганизмов.

"Обнаружение биохимических азотосодержащих соединений является еще одним достаточно весомым доказательством того, что в прошлом Марса в районе кратера Гейла существовали условия, благоприятные для зарождения и процветания микробиологической жизни" - рассказывает Дженнифер Стерн (Jennifer Stern), ученая из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Достаточно высокая концентрация нитратов была обнаружена в образцах песка и измельченных пород, собранных марсоходом Curiosity в месте под названием "Rocknest". Практически такая же картина наблюдалась и в образцах из скал "John Klein" и "Cumberland", мест в районе залива Yellowknife Bay, где марсоход использовал свою буровую установку. Образцы песка и пыли из места "Rocknest" могут содержать материал, который был принесен ветром из других мест поверхности Марса и это говорит о том, что концентрация нитратов в марсианской почве практически постоянна и колеблется на уровне 1100 частей на миллион.

Анализируемые образцы почвы сначала были подвергнуты нагреву для того, чтобы некоторые химические соединения разложились на составляющие, выпустив газы, которые были поданы в газовый анализатор лаборатории SAM. Химический состав газов определяется при помощи двух приборов, масс-спектрометра, который использует электрические поля для идентификации атомов и молекул, и газового хроматографа, оборудование которого позволяет разделить поступающий поток газа на составные части, растянув это все по шкале времени.

Наряду с целым рядом азотосодержащих соединений инструменты обнаружили достаточно большое количество окиси азота, NO, источником которого являются разложившиеся под воздействием высокой температуры сложные нитраты. Определенные образцовые вещества, используемые в лаборатории SAM, также могут выделять окись азота при нагревании, однако количество этого соединения в два раза превысило концентрацию, которая могла быть получена в самом маловероятном сценарии. И это послужило убедительным доказательством присутствия сложных нитратов в марсианской почве, а в ближайшем будущем ученые сосредоточатся на поисках изначальных источников этих азотосодержащих соединений.

"Ученые достаточно долго считали, что нитраты на Марсе могли быть получены в результате воздействия энергии, выделяющейся во время ударов метеоритов о поверхность планеты. Полученные нами данные о концентрации нитратов в марсианской почве частично подтверждают эти предположения. Но для того, чтобы быть уверенными на все сто процентов, нам потребуется провести массу дополнительных исследований" - рассказывает Дженнифер Стерн.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (05.03.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar