Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

В США подписаны контракты на создание ракетного двигателя на замену российскому РД-180
Пентагон заключил контракты с американскими компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Alliance на разработку новых американских средств США. Как передает ТАСС, об этом объявила в 29 февраля пресс-служба министерства обороны США.

С корпорацией Aerojet Rocketdyne подписано соглашение на сумму $115,3 млн с возможностью увеличения финансирования до более чем 536 млн, с United Launch Alliance – на 46,6 млн с возможностью его доведения до 134,2 млн. Aerojet Rocketdyne должна создать двигатель AR-1, которая, как предполагается, заменит РД-180 на первой ступени РН Atlas V. Компания United Launch Alliance получит средства на разработку нового носителя Vulcan, в том числе двигателя BE-4 (для установки на ее первой ступени) и верхней криогенной ступени ACES (Advanced Cryogenic Evolved Stage). Срок завершения работ — не позднее 31 декабря 2019 года. Заказчиком выступают ВВС США -- основной пользователь ракеты Atlas V с российским двигателем РД-180, использующий ее для осуществления космических запусков в интересах обеспечения национальной безопасности.

США в связи с обострением отношений с Россией из-за Украины еще в 2014 году решили отказаться от использования РД-180. Конгресс США принял закон, в соответствии с которым новый американский двигатель должен быть разработан к 2019 году, и выделил средства на начальный этап разработки американских ЖРД взамен РД-180. Пока же консорциум United Launch Alliance, созданный компаниями Lockheed Martin и Boeing, продолжает эксплуатировать Atlas V с российским двигателем производства предприятия «Энергомаш».

В предварительном порядке вывод о том, что текущие закупки РД-180 не нарушают режим американских санкций в отношении России, уже сделало министерство финансов США. Об этом стало известно на днях от заместителя министра обороны США Фрэнка Кендалла, курирующего сферу военных закупок и технологий. Он отметил, что окончательный вердикт по этому вопросу ожидается «достаточно скоро».

С запросом к американской администрации о соответствии поставок режиму санкций ранее обратился председатель комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса Джон Маккейн. Он же стал в январе разработчиком законопроекта о немедленном прекращении закупок и использования РД-180.

В соответствии с контрактом, подписанным полтора года назад, США заказала 29 РД-180, но успели оплатить только 15 из них. Поскольку в тот момент Конгресс ввел запрет на новые закупки, судьба остальных 14 оказалась под вопросом. Законодатели затем разрешили ULA использовать только девять из этих 14 двигателей, но консорциум продолжил бороться за оставшиеся пять. В результате в один из законопроектов о бюджете США на 2016 финансовый год было добавлено положение, отменяющее данные запреты. Сразу же после этого консорциум заказал дополнительно еще 20 РД-180.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (01.03.2016)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar