Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

Один из спутников "Глонасс-М" не будут использовать из-за неполадок
Спутник "Глонасс-М" №738 из-за разгерметизации гермоконтейнера далее по целевому назначению использоваться не будет, но его заменит аппарат №736, который заработает 14 марта, сообщил 1 марта РИА Новости генеральный директор АО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени М.Ф.Решетнёва Николай Тестоедов.

По его словам, недавно практически одновременно были выведены из системы три космических аппарата "Глонасс" под номерами 736, 737 и 738.

"Произошли некоторые изменения в составе и состоянии космической группировки ГЛОНАСС. Это касается не только аппарата №738, который пока находится на исследовании генконструктора, – отметил Н.А.Тестоедов. – Отмечены отклонения в функционировании "Глонасс" №736. Это было следствием нештатного срабатывания одного из резервных двигателей по причине сбоя в системе управления. Собрана необходимая статистика, и скоро спутник будет готов к дальнейшей работе. Временный вывод из группировки спутника "Глонасс" №737 был вызван переводом на техобслуживание с целью восстановления работы системы электропитания, и в ближайшее время его планируется ввести в строй", – отметил собеседник агентства.

На космическом аппарате №738, согласно принятой телеметрии, произошла разгерметизация, то есть падение давления в гермоконтейнере, указал глава ИСС. "Создана комиссия, она работает. Причины могут быть разные, но совершенно исключается версия СМИ о том, что на борту якобы взорвался аккумулятор. С технической точки зрения это невозможно, даже если представить, что произошла разгерметизация одной из "банок" – а их в аккумуляторе 28 штук", – уточнил Тестоедов.
Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (01.03.2016)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar