Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости космонавтики и астрономии

В России появится технология предотвращения космического мусора
Чем сегодня грозит непрекращающийся рост космического мусора? Двигаясь вокруг Земли на скорости до 28 000 км/ч, он становится угрозой для государственных и коммерческих объектов на орбите и для космических полетов в принципе. Если ситуация не изменится в ближайшее время, возможно, через 30 лет они станут невозможными. Даже МКС приходится корректировать свою орбиту минимум раз в месяц, чтобы уклоняться от обломков.

Но есть и хорошие новости. Российские студенты из Университета машиностроения и инженеры-энтузиасты объединились и придумали микроспутник «Маяк», главная научная задача которого – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

Разреженная атмосфера тормозит спутники очень медленно. Вышедшие из строя космические аппараты могут сходить десятилетиями с орбиты высотой 600-800 километров. Но если у спутников появится большая раскрывающаяся конструкция, которая вначале полета спутника была бы компактно уложена на борту, а в конце полета раскрывалась, превращаясь в своеобразный парашют с большой площадью, но малой массой, то спутник спускался бы гораздо быстрее. Так, например, «Маяк» без такой системы бесполезно вращался бы на орбите годами, но, снабженный раскрывающейся конструкцией в форме пирамиды, сойдет с орбиты за месяц. Именно отработка на практике такой системы торможения и является главной научной задачей студенческого микроспутника.

Система торможения «Маяка» выполнена из пленки толщиной всего 5 микрометров, на которую слоем в 20 нанометров нанесен алюминий. Во время полета на ракете, пленка будет аккуратно свернута внутри спутника, но после выхода на орбиту – расправится и примет форму пирамиды.

Категория: Новости космонавтики и астрономии | Добавил: ingvarr (01.03.2016)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar